Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Астрономы выясняют природу молодых звезд в окрестностях кометной глобулы CG30
05.01.2020

Астрономы выясняют природу молодых звезд в окрестностях кометной глобулы CG30

Оценка: 5.0    687 0 Космос
08:01

Используя спектрометр High-Resolution Echelle Spectrometer (HIRES), астрономы из Университета штата Джорджия (GSU), США, проанализировали природу молодых звезд, расположенных в окрестностях кометной глобулы CG30. В этом новом исследовании описаны свойства 21 молодой звезды, находящейся в этой области пространства.

Кометные глобулы представляют собой уединенные, тусклые, относительно небольшие облака из газа и пыли, расположенные в нашей галактике Млечный путь. В кометных глобулах взаимодействие излучения массивных звезд с окружающим их газом приводит к формированию оболочек, напоминающих хвосты комет. Наблюдения показывают, что кометные глобулы часто являются местами формирования звезд, а в их головных частях находится большое число очень молодых звезд.

Кометная глобула CG30 расположена в Туманности Гама – обширной области ионизированного водорода (область HII), которая содержит не менее 32 кометных глобул, известных ученым. В новой работе исследователи во главе с Александрой Йеп (Alexandra Yep) из GSU изучили свойства 21 молодой звезды, расположенной в этой зоне.

В ходе проведенного анализа было обнаружено, что 8 из 21 молодых звезд относятся к классическим звездам типа Т Тельца, и три из них связаны с кометной глобулой CG30. Спектральные классы 10 изученных звезд находятся в диапазоне от М4.5 до К5, в то время как скорости их вращения составляют, согласно расчетам, от 6,3 до 27,8 километра в секунду.

Кроме того, астрономы нашли, что 14 звезд из исследуемой выборки, вероятно, связаны друг с другом и со звездной ассоциацией CG30 (куда входят также кометные глобулы CG31 и CG38). Это утверждение базируется на данных, показывающих, что эти звезды расположены на примерно одинаковом расстоянии от нас, составляющем около 1167 световых лет, их возраст составляет менее 1 миллиона лет, и они демонстрируют близкие кинематические характеристики (радиальную скорость, собственное движение и одномерное рассеяние).

Исследование представлено на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.


 
Источник:  https://www.astronews.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Устройство Neuralink заставляет вас видеть то, чего нет
Русским языком нужно уметь пользоваться. Там где другие,не имеющие такого точно соответствующего дет (от Везунчик)
Устройство Neuralink заставляет вас видеть то, чего нет
Как-то сразу напрягает вот это "... заставляет вас видеть то, чего нет". Вот только любое (от Проводник)
Дело о "лучах смерти": что открыл ученый, чье тело нашли в лаборатории
И всё же, какая "кака" был император Николай II. Ведь даже русско-японская война могла име (от AntiK)