Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Астрономы выясняют природу молодых звезд в окрестностях кометной глобулы CG30
05.01.2020

Астрономы выясняют природу молодых звезд в окрестностях кометной глобулы CG30

Оценка: 5.0    342 0 Космос
08:01

Используя спектрометр High-Resolution Echelle Spectrometer (HIRES), астрономы из Университета штата Джорджия (GSU), США, проанализировали природу молодых звезд, расположенных в окрестностях кометной глобулы CG30. В этом новом исследовании описаны свойства 21 молодой звезды, находящейся в этой области пространства.

Кометные глобулы представляют собой уединенные, тусклые, относительно небольшие облака из газа и пыли, расположенные в нашей галактике Млечный путь. В кометных глобулах взаимодействие излучения массивных звезд с окружающим их газом приводит к формированию оболочек, напоминающих хвосты комет. Наблюдения показывают, что кометные глобулы часто являются местами формирования звезд, а в их головных частях находится большое число очень молодых звезд.

Кометная глобула CG30 расположена в Туманности Гама – обширной области ионизированного водорода (область HII), которая содержит не менее 32 кометных глобул, известных ученым. В новой работе исследователи во главе с Александрой Йеп (Alexandra Yep) из GSU изучили свойства 21 молодой звезды, расположенной в этой зоне.

В ходе проведенного анализа было обнаружено, что 8 из 21 молодых звезд относятся к классическим звездам типа Т Тельца, и три из них связаны с кометной глобулой CG30. Спектральные классы 10 изученных звезд находятся в диапазоне от М4.5 до К5, в то время как скорости их вращения составляют, согласно расчетам, от 6,3 до 27,8 километра в секунду.

Кроме того, астрономы нашли, что 14 звезд из исследуемой выборки, вероятно, связаны друг с другом и со звездной ассоциацией CG30 (куда входят также кометные глобулы CG31 и CG38). Это утверждение базируется на данных, показывающих, что эти звезды расположены на примерно одинаковом расстоянии от нас, составляющем около 1167 световых лет, их возраст составляет менее 1 миллиона лет, и они демонстрируют близкие кинематические характеристики (радиальную скорость, собственное движение и одномерное рассеяние).

Исследование представлено на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.


 
Источник:  https://www.astronews.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Красноярском крае будут ликвидированы четыре медведя-шатуна
Шатуны страшная сила, я не сторонник убийства, но (от k1p1sh)
Через 15 лет люди смогут переселиться на блуждающий пояс астероидов
Потом будут говорить, что там так хорошо, что от т (от Partizan-16)
За последние 20 лет исчезло 25% видов диких пчел и шмелей
Только когда последнее дерево сгорит, последняя ре (от Проводник)
За последние 20 лет исчезло 25% видов диких пчел и шмелей
Химией почти везде травят, уже и в глухой провинци (от Проводник)