Средняя температура тела человека снизилась за последние 150 лет
Долгое время считалось, что нормальная температура тела человека составляет 37 DEGC (недаром на ртутных медицинских термометрах именно эта отметка выделена красным цветом).
Этот золотой стандарт установил в 1851 году немецкий врач и исследователь Карл Рейнхольд Август Вундерлих, проведя миллионы измерений у десятков тысяч пациентов.
Впрочем, инструмент, который использовал Вундерлих для определения диапазонов "здоровых" и "нездоровых" температур, являлся ультрасовременным для своего времени, но не для нашего.
Кроме того, в XIX веке не было данных о том, что температура тела человека колеблется в зависимости от выработки гормонов, обмена веществ, стресса и других факторов.
В связи с этим многие исследователи и клиницисты нашего времени полагали, что так называемый показатель Вундерлиха не является стандартом.
Оказалось, что так и есть. Но причина кроется вовсе не в несовершенстве приборов или недостатке знаний медиков позапрошлого века.
В ходе новой работы учёные из Медицинской школы Стэнфордского университета пришли к выводу, что измерения времён Вундерлиха отражают реальную историческую закономерность и, скорее всего, не имеют значимых погрешностей. Однако показатель 37 DEGC нельзя назвать золотым стандартом температуры тела для современных людей.
Авторы работы проанализировали три набора данных.
В самый ранний были включены данные почти 24 тысяч ветеранов армии Союза. Медицинские показатели были собраны в период между 1862 и 1930 годами.
Второй набор содержал данные более 15 тысяч человек, собранные в рамках национальной программы по исследованию здоровья населения США с 1971 по 1975 год.
Третий набор данных был сформирован специалистами Стэнфорда в период с 2007 по 2017 год. Размер выборки составил более 150 тысяч человек.
Общее количество измерений температуры из трёх наборов данных составило более 677 тысяч.
Изучив эти показатели, специалисты сформировали картину изменения средней температуры человеческого тела.
Анализ подтвердил многие предыдущие наблюдения. Так, авторы заключили, что температура тела у молодых людей, у женщин и у более крупных людей чуть выше, чем "в среднем по больнице". Кроме того, подтвердилось, что этот показатель повышается к вечеру.
Но в то же время исследователи обнаружили определённые различия у людей, живших в разное время.
В частности, температура тела мужчин, родившихся в 2000-х годах, в среднем на 0,59 DEGC ниже, чем у мужчин, родившихся в начале 1800-х годов. А температура тела женщин, родившихся в 2000-х годах, на 0,32 DEGC ниже, чем у женщин, родившихся в 1890-х годах.
По расчётам авторов, средний показатель температуры человеческого тела снижался на 0,03 DEGC каждые десять лет (эта цифра была получена с учётом возраста, роста и веса людей, а также времени суток, в которое проводились измерения).
Специалисты исключили версию о неточности термометров XIX века, поскольку выявленная тенденция сохранялась на протяжении всего временного отрезка, который охватывает это исследование (то есть средние показатели постепенно снижались в течение более чем 150 лет вне зависимости от продвинутости термометров).
Авторы статьи, представленной в журнале eLife, полагают, что выявленные физиологические изменения можно объяснить несколькими факторами.
Во-первых, общее состояние здоровья людей значительно улучшалось с течением времени благодаря прогрессу в медицине (разработке антибиотиков и вакцин, снижению бремени хронических заболеваний и так далее), а также появлению новых средств гигиены, доступности разнообразных продуктов питания и повышению уровня жизни.
Всё это способствовало общему снижению рисков возникновения воспалительных процессов. А при наличии воспаления наш организм производит множество специализированных белков (например, цитокинов), которые ускоряют метаболизм и повышают температуру тела.
Во-вторых, свою роль сыграли другие "блага цивилизации" - системы отопления и кондиционирования помещений. Благодаря им температура воздуха меняется в домах в холодные и жаркие сезоны незначительно. А значит, организму не нужно расходовать дополнительную энергию для терморегуляции.
Что же касается нового золотого стандарта температуры человеческого тела, то, по словам учёных, установить его непросто. Ведь на этот показатель влияет множество факторов, в том числе изменчивых.
Кстати, ранее учёные выяснили, что повышение температуры тела устраняет депрессию.