Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Что произойдет с планетой после ядерной войны?
11.01.2020

Что произойдет с планетой после ядерной войны?

Оценка: 0.0    1276 2 Наука и Технологии
14:19

Каким бы мирным не казалось нам небо над головой, ситуация на планете крайне напряженная. По состоянию на 2017 год в мире насчитывалось около четырех десятков вооруженных конфликтов и войн, а 2020 год начался с эскалации конфликта на Ближнем Востоке. Стрелка метафорических Часов Судного Дня — полночь на которых означает начало ядерной войны — замерла на отметке 23:58. Это означает, что угроза ядерной войны, которая, казалось, осталась в далеком прошлом, никуда не делась. Более того, за последние десятилетия ядерный потенциал мировых держав значительно увеличился. Но что произойдет с планетой, если полночь все-таки наступит?

Часы Судного Дня — это проект Чикагского университета — журнал под названием Бюллетень ученых-атомщиков (Bulletin of the Atomics). Журнал издается с 1945 года, однако сами часы впервые упоминаются на страницах издания в 1947 году. Журнал основан участниками Манхэттенского проекта — это кодовое название секретной программы США по разработке ядерного оружия. Последний раз стрелки часов находились на отметке 23:58 в 1953 году, когда СССР и США впервые испытали водородные бомбы.

К чему приведет ограниченный ядерный конфликт?

Практически каждый видел как выглядит ядерная зима. По крайней мере, как ее представляют кинематографисты и писатели. Теперь пришла пора познакомиться с тем, как ядерную зиму видят ученые. Согласно результатам исследования, опубликованного еще в 2014 году в журнале Advancing Earth and Space Science ученые смоделировали события, которые будут происходить после «ограниченной региональной ядерной войны». В своей работе исследователи представили развитие ядерного конфликта между Индией и Пакистаном. Выбор этих стран, вероятно, обусловлен небольшим ядерным потенциалом двух держав, по сравнению с США, Россией и Китаем.

После обмена 100 ядерными боеголовками, каждая из которых размером с бомбу, сброшенную США на Хиросиму, пять мегатонн черного углерода (black carbon) немедленно попадут в атмосферу. Черный углерод или сажа будет препятствовать проникновению солнечных лучей и разрушать озоновый слой. Некоторое количество черного углерода, в конечном итоге, попадет на поверхность вместе с дождем.


Ядерная зима в представлении художника

Спустя год средняя температура поверхности планеты упадет примерно на два градуса по Фаренгейту, а уже через пять лет Земля станет на целых три градуса холоднее. Однако падение температуры будет происходить неравномерно, а количество осадков значительно сократится. Европейские зимы будут снежными и холодными, а другие регионы подвергнутся засухе. Разрушение озонового слоя может привести к большему количеству солнечных ожогов и раку кожи, а также к снижению роста растений и дестабилизации ДНК в таких культурах, как кукуруза. В общем и целом, последствиями ограниченного ядерного конфликта будут похолодание, неурожаи и голод, а число жертв составит не менее 2 миллиардов человек.

Какими будут последствия масштабной ядерной войны?

Осенью 2019 года ученые из Принстонского университета опубликовали видео, которое рисует жуткую картину последствий ядерной войны между Россией и США. Из-за гипотетического масштабного конфликта Европа полностью погрузится во мрак, задыхаясь от ядерного пепла. Жертвами войны, согласно подсчетам специалистов, могут стать больше 91 миллиона человек. И это только в самом начале военных действий. В официальном обращении, опубликованном на сайте журнала Science & Global Security, сказано, что ученые разработали симуляцию чтобы подчеркнуть потенциально катастрофические последствия ядерной войны между Россией и США. Напомним, что риск ядерной войны резко возрос за последние несколько лет, поскольку Соединенные Штаты и Россия отказались от давних договоров о контроле над ядерными вооружениями.


Так выглядит симуляция ядерной войны между США и Россией

Четырехминутное видео, загруженное Алексом Глезером, соредактором журнала Science & Global Security, иллюстрирует ужасающий хаос, который может возникнуть в результате ядерной войны. Симуляция начинается с целевой атаки России на приграничные территории Германии и Польши. В течение нескольких часов США вступают в конфликт и сбрасывают на территорию Калининградской области ядерную бомбу. По расчетам специалистов, уже к этому моменту погибнет не меньше 2,6 миллионов человек. В общей сложности, в результате военных действий в течение первых 45 минут погибнет больше 3,4 миллионов человек.

Отметим, что в симуляции используются обширные наборы данных о реально существующем ядерном вооружении государств мира, запасах оружия и возможных целях для его применения.


 
Источник:  https://hi-news.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Partizan-16 12.01.2020 00:40 [Материал]
"Практически каждый видел как выглядит ядерная зима." , а я опять не застал.
Когда комментариев больше, чем текста в статье, а их объём так же её превосходит, я не могу заставить себя их читать.
И похоже их было больше?
-2  
Аня 11.01.2020 19:10 [Материал]
«МЫ ЖИВЕМ в мире ядерных гигантов и этических младенцев. О войне мы знаем больше, чем о мире, а о том, как убивать,— больше, чем о том, как жить . Эти слова, сказанные одним американским генералом в 1948 году, напоминают об одном записанном в Библии наблюдении: «Человек властвует над человеком во вред ему» (Екклесиаст 8:9). А человек с ядерным оружием в руках способен не только причинить ближнему вред, но и уничтожить его! По всему видно, что полная ликвидация ядерной угрозы возможна лишь при условии международного сотрудничества. В книге «Критическая масса» говорится: «Поэтому гарантия взаимного уничтожения должна повсюду смениться взаимным доверием... иначе рано или поздно последует катаклизм». К сожалению, сегодняшние международные отношения и переговоры часто напоминают описанное пророком Даниилом 2 600 лет назад: «За одним столом будут говорить ложь» (Даниил 11:27).
Тем не менее Библия заверяет нас в том, что подлинное всемирное сотрудничество при высокоэффективном мировом правительстве входит в замысел самого Бога. Многие неосознанно просят об этом правительстве, произнося слова Молитвы Господней: «Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Матфея 6:10). Вообще царство — это правительство. А Царство, или правительство, упомянутое в молитве, возглавляет Князь мира, Иисус Христос. Божье Слово заверяет нас: «Умножению владычества Его и мира нет предела... Ревность Господа Саваофа соделает это» (Исаия 9:6, 7). Об этом правительстве во главе с Иисусом Библия говорит: «Оно сокрушит и разрушит все царства (или человеческие властные структуры)» (Даниил 2:44).
Это мировое правительство принесет нам подлинные мир и безопасность, но не путем ядерного устрашения или заключения хлипких договоров. Согласно пророчеству из Псалма 45:10, Бог, «прекращая брани до края земли, сокрушит лук и переломит копье, колесницы сожжет огнем». Божье Царство во главе с Христом не будет довольствоваться полумерами. Это правительство не только сократит число ядерных вооружений — оно полностью ликвидирует их и все другие орудия войны.
Ядерной угрозы не будет, потому что не будет сверхдержав, агрессивных стран и террористов. Воцарится истинный мир: «Каждый будет сидеть под своею виноградною лозою и под своею смоковницею, и никто не будет устрашать их, ибо уста Господа Саваофа изрекли это». Автор этих пророческих слов — Бог, который не может лгать (Михей 4:4; Титу 1:2).
Так как многих людей не интересует намерение Бога, то существует ли вероятность того, что они сделают землю полностью непригодной для жизни?
Исайя. 55:8—11: «(Бог говорит:) Как небеса выше земли, так мои пути выше ваших путей и мои мысли выше ваших мыслей. ...Слово, выходящее из моих уст, не вернется ко мне неисполнившимся, но сделает то, что мне угодно, и осуществит то, для чего я послал его».
Исайя. 40:15, 26: «Народы для него ( Бога) — как капля из ведра, как пыль, осевшая на весах. ... Поднимите глаза вверх и посмотрите (на солнце, луну и миллиарды звезд). Кто сотворил все это? Тот, кто выводит воинство звезд по счету и называет всех их по имени. Благодаря изобилию его мощи и огромной силе, все они на своих местах». (Ядерная мощь отдельных государств внушает людям страх. Однако миллиарды звезд вырабатывают такое количество ядерной энергии, какое нам даже не представить. Кто создал все эти небесные тела и управляет ими? Разве Он не в силах остановить людей, чтобы они, воспользовавшись ядерным оружием, не помешали исполнению его намерения? Конечно в силах. Именно так Бог и поступит.
Откровение. 11:17, 18: «Благодарим тебя, Бог, Всемогущий, который есть и был, потому что ты взял великую власть в свои руки и начал царствовать. Но народы разъярились, и пришел твой гнев и назначенное время... погубить тех, кто губит землю». Псалом 36:10,11; « Еще немного, и не станет нечестивого; посмотришь на его место, и нет его.
А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира». 29 стих: « Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек». 38 стих: « а беззаконники все истребятся; будущность нечестивых погибнет».
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Каким был самый первый предок всего живого на Земле
Дарвин описал уровень Биосферы. А если бы он  знал,что мир живого не ограничивается белково-нуклеино (от Archerius)
В ПНИПУ рассказали, как охотится клещ и чем опасен, кроме энцефалита
"опытные туристы" с палками и белыми тряпками- это сегодня в тренде! Caper)
Ученые выдвинули новую теорию о загадочной природе черных дыр
Любая звезда или ЧД, как и все другие образования во вселенной
имеют сугубо электрическую при (от topzz)