Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / 2019 год признан вторым самым теплым годом в истории наблюдений
12.01.2020

2019 год признан вторым самым теплым годом в истории наблюдений

Оценка: 0.0    291 0 Климат и Экология
09:22

В 2019 году во Франции, Германии и других странах были побиты температурные рекорды, ледяной щит Гренландии испытал экстремальное таяние, а когда год подошел к концу, высокая температура привела к разрушительным пожарам, которые в Австралии продолжаются до сих пор.

Европейские ученые подтвердили: 2019 год был очень теплым. Среднегодовая глобальная температура достигла второй самой высокой величины за всю историю наблюдений. Теплее был только 2016 год, но совсем ненамного — менее чем на 0,1 градуса по Фаренгейту.

«Последние пять лет были самыми теплыми за всю историю наблюдений, как и все последнее десятилетие. Это, безусловно, тревожный знак», — заявил Жан-Ноэль Тепо, директор межправительственного агентства при поддержке ЕС Copernicus Climate Change Service.

Температура за прошлый год была более чем на 0,6 °C выше среднего показателя за период между 1981 и 2010 годами, сообщается в отчете агентства. Несколько месяцев в 2019 году стали рекордными по средней температуре, из которых июль стал самым теплым месяцем за всю историю, в среднем на 0,04 °C превысив показатели за июль 2016 года.

Рекордсменом среди самых теплых годов по-прежнему остается 2016 год. На температуру в течение года оказывал влияние тихоокеанский феномен Эль-Ниньо. В прошлом году тоже был период Эль-Ниньо, но его активность была слабее, чем в 2016.

Большинство регионов в 2019 году испытало потепление выше среднего, а в некоторых местах, включая Арктику, Европу, Южную Африку и Австралию, было значительно теплее обычного.

В целом для Европы прошедший год стал самым теплым за всю историю, все сезоны были теплее среднего, включая невероятно жаркое лето с волнами тепла в июне и в июле. Однодневные температурные рекорды были установлены в Париже и других городах, во Франции и Германии даже отключали ядерные реакторы из-за того, что охлаждающая вода становилась слишком теплой.

Центральная и Юго-Восточная Канада — одни из немногих регионов, где температура была ниже средней. В Арктике, которая нагревается быстрее других частей мира, в прошлом году наблюдались аномальные условия. Обширные водные участки, включая Чукотское, Баренцево и Карское моря, оставались свободными ото льда намного дольше обычного. А в конце июля европейское тепло переместилось на север, в Гренландию, что привело к более интенсивному таянию ледяного покрова. Гренландский ледяной щит потерял в общей сложности около 300 миллиардов тонн льда, что на 60 миллиардов тонн больше среднегодового показателя за последние несколько лет.

Анализ агентства Copernicus Climate Change Service в значительной степени опирается на компьютерное моделирование, и его результаты отражают непрекращающуюся тенденцию роста глобальной температуры и изменения климата. Анализы других агентств, включая американские НАСА и NOAA, будут опубликованы позднее в этом месяце, но, вероятно, результаты будут аналогичными.


 
Источник:  https://www.gismeteo.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии