Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Ученые создали уже третий эмбрион практически исчезнувшего северного белого носорога
16.01.2020

Ученые создали уже третий эмбрион практически исчезнувшего северного белого носорога

Оценка: 0.0    609 0 Животные
09:25

В итальянской лаборатории создали третий по счету эмбрион северного белого носорога (Ceratotherium simum cottoni). Последний самец этого вида умер в 2017 году, до сих пор живы только две самки. Об этом пишет кенийская газета Standard.

Жизнеспособный эмбрион сейчас поместили в жидкий азот, его должны пересадить суррогатной матери, рассказал профессор Ян Стайскал. Ею станет самка ближайшего родственного подвида носорогов - южного белого носорога. Первые два эмбриона, которые ученые создали в сентябре 2019 года, также должны пересадить суррогатным матерям.

Сейчас на Земле живут всего две особи северного белого носорога - самки Наджин и Фату. Они находятся в кенийском природном заповеднике "Ол Педжета". Именно у них в 2019 году ученые взяли десять яйцеклеток, из которых сейчас создают эмбрионы с помощью полученного в 2014 году генетического материала от последнего самца северного белого носорога.

Сами Наджин и Фату по ряду медицинских показаний не могут вынашивать потомство, поэтому ученые решили доверить это самкам южного белого носорога, которые живут в том же заповеднике. Ученые планируют пересадить им эмбрионы уже в 2020 году.

Еще в 60-х годах прошлого века поголовье северных белых носорогов в ареале традиционного обитания - верховьях Нила - достигало 20 тыс. особей. Эти животные жили на территории современных Южного Судана, Уганды, ЦАР и ДР Конго. Однако к началу нынешнего тысячелетия они были истреблены, а в 2008 году браконьеры убили последних северных белых носорогов, которые жили в условиях дикой природы.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Подъем всего на 50 ступеней в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, показало новое исследование
50 ступеней - это сколько этажей в хрущёвке?
Кажись - один пролёт - 11 ступенек. Это что, на (от V@sh)

Кофейная гуща - ключ к лечению нейродегенеративных заболеваний
Возможно, что вы не застали волну сумасшествия в СССР с "волшебным" препаратом Урмаса Альт (от maikl2m)
Кофейная гуща - ключ к лечению нейродегенеративных заболеваний
Учёные обратили внимание на помойку, чтоб из дерьма сделать лекарство  и продать его за бешеные день (от Катенька)