Миграция черепах связана с потеплением океана
Рост температуры Мирового океана вынуждает кожистых черепах мигрировать на гораздо большие расстояния в поисках пищи, чем ранее, сообщает газета "Таймс" со сслыкой на группу французских ученых. Специалисты из Национального центра научных исследований Франции летом прошлого года прикрепили к 10 черепахам, обитавшим у берегов Французской Гвианы, специальные устройства, отслеживавшие их передвижения.
Полученные данные эксперты сравнили с информацией о миграциях черепах данного региона 5 лет назад. Результаты показали, что некоторые животные, за которыми было установлено наблюдение в прошлом году, проплыли вплоть до берегов Канады и Франции в поисках пропитания. В этих районах, по словам учёных, было зафиксировано большое количество морских обитателей, в частности, медуз, служивших кормом кожистым черепахам.
Это связано с тем, что данные организмы чувствуют себя более комфортно в холодных водах Мирового океана, в поисках которых они и мигрируют на север. Таким образом, специалисты обнаружили, что теперь кожистым черепахам приходится преодолевать практически в 2 раза большие расстояния, чтобы найти себе пищу. Дополнительные энергозатраты на поиски пропитания приводят, по мнению экспертов, к тому, что животные откладывают меньше яиц, что в свою очередь способствует снижению численности самого крупного вида черепах. Так, количество черепашьих гнёзд на пляжах Французской Гвианы сократилось с 50 000 в 1990-х годах до менее чем 200.
Ранее сотрудники Института физики атмосферы Китайской академии наук установили, что среднегодовая температура поверхности и глубинных слоев вод Мирового океана поставила очередной рекорд в 2019 году. Сейчас она превышает типичные значения для прошлого десятилетия на 0,075°С.
Ускоренное накопление тепла в водах Мирового океана, как предполагают учёные, уже могло привести к рождению нескольких опасных климатических феноменов. В частности, Тихий океан уже испытал на себе мощные приступы жары в прошлом году и в предыдущие сезоны. Они крайне негативно повлияли на жизнь морской флоры и фауны.