Спутники показали загрязнение воздуха нефтедобывающими производствами
Исследователи из Колорадского университета в Боулдере и Делфтского технического университета использовали спутниковые данные, чтобы выяснить уровень загрязнения воздуха оксидами азота от нефтедобывающих производств. Результаты работы ученых опубликованы в статье журнала Geophysical Research Letters.
Добыча нефти и газа в некоторых частях США за последние два года удвоилась. На нефтяных и газовых буровых и производственных площадках может быть несколько двигателей внутреннего сгорания разных размеров, установки для бурения, сжатия газа, разделения, а также перемещения газа и нефти к трубопроводам и контейнерам. Вся эта техника является источником загрязнения воздуха различными газами, среди которых и токсичные для живых организмов оксиды азота. Эти выбросы, в отличие от автомобильных, никак не регламентируются, из-за чего они не учитываются при анализе загрязнения атмосферы. Однако мы можем недооценивать их объемы.
Ученые решили проанализировать количество выбросов, выделяемых станциями нефте- и газодобычи, используя спутниковые данные. Для этого исследователи собрали массив измерений с инструмента мониторинга озона OMI, расположенного на спутнике NASA Aura, и инструмента мониторинга тропосферы TropOMI на спутнике Европейского космического агентства Sentinel-5P.
Оказалось, что в период с 2007 по 2019 год на большей части территории Соединенных Штатов уровень загрязнения диоксидом азота снизился из-за внедрения более экологичных стандартов для автомобилей и электростанций, что подтвердило опубликованные ранее результаты. Тем не менее несколько районов выделялись повышенными выбросами диоксида азота: Пермский, Баккенский и Игл-Фордовский нефтегазовые бассейны, расположенные в Техасе, Нью-Мексико и Северной Дакоте соответственно.
Для анализа этих областей ученые использовали метод временных рядов, чтобы выяснить причину увеличения уровней загрязнителя. Исследователи выбирали между двумя вариантами: более быстрый процесс бурения новых скважин или более медленное увеличение темпов добычи. Оказалось, что до спада бурения в 2015 году этот фактор отвечал за около 80% поступавшего от станции в атмосферу диоксида азота. После 2015 года бурение и добыча произвели примерно равное количество загрязняющих веществ. По оценкам, в обоих временных периодах на долю факельного сжигания приходилось до 10%.