Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Немного о «третьей» столице России
17.01.2020

Немного о «третьей» столице России

Оценка: 0.0    619 0 Другое
10:13

Летом 2016 года городу Омску исполнилось 300 лет. 6 августа 2016 года в городе состоялся радостный и шумный праздник с костюмированными шествиями и историческими реконструкциями, автошоу и праздничными фейерверками, интереснейшей концертной программой. Те, кто посетили город в это время – получили неизгладимое впечатление. Чтобы город не выглядел для вас чужим – я немного расскажу вам о нем и проведу небольшую виртуальную экскурсию по его улицам и площадям, главным достопримечательностям.

Вы можете заказать билеты на поезд Екатеринбург — Омск, если хотите посмотреть на все красоты города своими глазами.

Омск расположен в центральной части Западной Сибири. На сегодняшний день в нем проживает более 1 миллиона человек. Это второй по численности город Сибири и восьмой – в России. Находится он на слиянии двух рек – могучего Иртыша – одной из важнейших водных артерий Западной Сибири и красавицы Оми, именем которой и назван город.

На высоком правом берегу Иртыша по приказу царя Петра I в 1716 году в Западную Сибирь была отправлена экспедиция под руководством подполковника Ивана Дмитриевича Бухгольца. Результатом похода стала заложенная на берегу Иртыша крепость. Цели было две.

  1. Первая – расширить границы русского государства.
  2. Вторая – разведка новых путей торговли пушниной с местным кочевым населением.

Крепость имела пятиугольную форму с пятью бастионами и была обнесена земляным валом с частоколом для защиты города. В крепость вело четверо ворот в виде башен. С севера в крепость можно было попасть через Тарские ворота. Со стороны реки Иртыш в нее вели Иртышские и Тобольские ворота, а со стороны казачьей слободки – Омские ворота. Все ворота восстановлены на исторических местах и через них сегодня можно попасть на улицы старого города.

Кроме ворот, в крепости сохранились и другие постройки того времени – денежная кладовая, артиллерийский цейхгауз, инженерные мастерские, гауптвахта, построенная в стиле барокко, казарма, комендантский дом, что позволяет себе представить облик этого места 300 лет назад. Омская крепость внесена во всероссийскую программу по охране объектов культурного наследия.

Первый же человек на месте Омска появился задолго до строительства крепости. Археологи считают, что заселение это территории началось в 6 тысячелетии до нашей эры. Об этом свидетельствуют артефакты, обнаруженные на археологическом памятнике «Омская стоянка», который обрел мировую известность. Всего же на сегодняшний день в Омске выявлено 14 археологических памятников различных эпох.

С 1822 года Омск – главный город Западной Сибири, а в 1918-1920 годах город и вовсе поднимается до статуса столицы России – адмирал Колчак объявил его столицей белого движения. В городе до сих пор существует легенда о кладе Колчака. Есть документы, что здесь хранилась вся российская казна, и следы ее до сих пор не обнаружены.

Сегодня Омск называют третьей столицей России – культурной, а также театральной столицей Сибири. И это не случайно – очень немногие города в России могут похвастаться наличием целых восьми театров, которые любимы и посещаемы не только омичами. Ежегодно в Омске проходит престижный международный театральный фестиваль «Академия», в программе которого – лучшие постановки ведущих театров мира. Не менее популярным мероприятием в городе является Международный Сибирский марафон. На этот марафон съезжаются тысячи участников из более 30 стран мира, так как это один из всего лишь нескольких марафонов в России, прошедших мировую сертификацию.

Главная историческая улица города – Любинский проспект – одно из любимых мест омичей. Называется проспект так в честь молодой жены Сибирского генерал-губернатора Гасфорда, умершей от чахотки Любы. Сейчас на проспекте стоит, вернее, сидит, бронзовый памятник молодой женщине на скамье с книжкой в руках. На противоположной же стороне проспекта, напротив Любы из канализационного люка выглядывает бронзовый слесарь-сантехник, которого жители любовно окрестили Степанычем. А в конце проспекта их покой охраняет бронзовый городовой. И было на этой улице, что охранять! Здесь стояли особняки таких известных российских купцов и предпринимателей той эпохи – Рябушинского, Морозова, братьев Носовых и Ганилиных, купчихи Шаниной и пр.

Обо всех достопримечательностях города в рамках небольшой статьи рассказать сложно. Лучше приезжайте в город, прогуляйтесь по Омской крепости и Любинскому проспекту, полюбуйтесь на Успенский собор, архитектура которого близка к Санкт-Петербургскому Спасу-на-крови, пробегите международный марафон, станьте зрителями театрального фестиваля, и тогда вы полюбите этот город так же, как любят его омичи.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Пять исторических фактов, которые мы помним неправильно
Есть такой феномен средиземноморская карликовость. Низкий рост и грацильные формы . Наполеон с каког (от Везунчик)
Пять исторических фактов, которые мы помним неправильно
Согласно Википедии:
«...в массовой культуре сложилось представление о малом росте Наполеона. (от Rosto)

Сколько бы стоил римский раб сегодня?
Подсчитали бы также сколько стоило вырастить ребёнка. Нарушать человеческие права раба запрещалось , (от Везунчик)
В мире зацвела альпийская пуйя — это происходит только раз в 20 лет
В тихих сумерках под распухшей серебряной луной
I came walking with the wind to watch the cac (от Везунчик)