Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Исследователи выяснили, как лед Арктики влияет на климат Сибири
19.01.2020

Исследователи выяснили, как лед Арктики влияет на климат Сибири

Оценка: 0.0    1008 0 Климат и Экология
10:01

В последние годы объемы летнего морского льда в Северном Ледовитом океане уменьшаются. Это может оказывать влияние на «вечную» мерзлоту и высвобождению из нее больших запасов углерода. К такому выводу пришла международная команда ученых из Института земной коры СО РАН, спелеоклуба «Арабика», Геологической службы Израиля, Оксфордского университета и Нортумберлендского университета Великобритании. Исследователи проанализировали данные за полтора миллиона лет, полученные при изучении сталагмитов в пещерах Сибири. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

Пещеры — уникальный регистратор палеоклиматических изменений. Сталагмиты, сталактиты, натечные формы и другие виды спелеотем могут образовываться, когда породы над пещерой находятся в талом состоянии, а вода в жидкой форме свободно циркулирует в почве и горных породах.

Новое исследование объединяет сложные многолетние полевые работы с разработкой в Оксфордском университете новых подходов к изучению сталагмитов.

«Мы изучили сибирские пещеры Ленская Ледяная и Ботовская, расположенные в разных геокриологических зонах. Сталагмиты в этих пещерах росли в благоприятных условиях, когда в пещере присутствовали были влага и тепло. Сейчас наблюдаемые пещеры в районах сплошного распространения многолетнемерзлых пород безводны и спелеотемы в них не растут. Наличие в этих пещерах древних спелеотем говорит о теплых периодах в прошлом, а четко выраженные перерывы их роста — признак времени формирования многолетней мерзлоты», — рассказывает один из авторов исследования, заместитель директора по научной работе ИЗК СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Александр Матвеевич Кононов.

Образцы сталагмитов были датированы уран-ториевым и уран-свинцовым методами, основанными на естественном распаде изотопов урана, тория и свинца. Этот способ, разработанный в Оксфордском университете, позволил определить периоды таяния многолетнемерзлых сибирских пород за последние полтора миллиона лет.

«Сталагмиты Ленской Ледяной пещеры (Якутия) наиболее древние. Их рост периодически прерывался во временном промежутке от 1 500 000 до 400 000 лет. Южные пещеры имеют спелеотемы с периодами роста вплоть до настоящего времени. Исследования показали, что в районе Ленской Ледяной пещеры на рубеже 400 тыс. лет сформировалась толща многолетнемерзлых пород и оставалась стабильной до настоящего времени, несмотря на более теплые периоды. Это стало возможным благодаря формированию многолетнего морского льда в Арктике, повлекшему за собой изменение климата и охлаждение недр Сибири», — объясняет Александр Кононов.

Многолетняя мерзлота распространена на четверти Северного полушария и хранит в себе большие объемы углерода. Современные научные исследования пока не могут с большой точностью прогнозировать скорость таяния многолетнемерзлых пород, как и оценить объем углерода, который может высвободиться в атмосферу, если они растают. Сокращение объемов многолетнего арктического льда, которое происходит сегодня, может существенно изменить климатические процессы. В свою очередь, это еще больше ускорит таяние многолетнемерзлых пород, за которым в настоящее время ученые наблюдают инструментально.


 
Источник:  https://indicator.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Микромолнии в каплях воды могли зародить жизнь на Земле, узнали ученые
Мы можем только констатировать наличие тех или иных явлений,можем выводить законы проявления тех или (от Везунчик)
Микромолнии в каплях воды могли зародить жизнь на Земле, узнали ученые
Почему?Докажи. И вообще как галактики могут держаться электрическими полями? Отчего возникает притяж (от Везунчик)
Учёные рассчитали точную дату Апокалипсиса на Земле
Ага, конечно. Только человечество до этого срока успеет вымереть (и там будет не одна, а пара тысяч (от alsm74)