Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Какими планетами земляне будут любоваться в 2020 году
21.01.2020

Какими планетами земляне будут любоваться в 2020 году

Оценка: 5.0    400 0 Космос
11:02

Астроном Михаил Невский рассказал, какие интересные астрономические явления можно наблюдать с Земли в 2020 году, а также о том, можно ли отследить летящий к нам метеорит и влияют ли звезды на аномальное потепление. 

Михаил Невский — заведующий учебно-методической лабораторией кафедры «Физика космоса» Южного федерального университета (Ростов-на-Дону), заведующий астрономической обсерваторией в посёлке Недвиговка (Ростовская область).

Меркурий прошелся по Солнцу

Виталий Колбасин, АиФ.ru: Михаил Юрьевич, что необычного на небосклоне увидели земляне в 2019 году?

Михаил Невский: В 2019 году редкое астрономическое событие произошло 11 ноября — это прохождение Меркурия по диску Солнца. Следующего подобного явления ждать 13 лет. Такое случается два-три раза в столетие. Но наблюдать прохождение невооруженным глазом было трудно. В телескоп это выглядело так: маленькая точка (то есть Меркурий — ближайшая к Солнцу планета), двигалась по диску солнца. Явление произошло на заходе солнца, поэтому россияне увидели только начало захождения.


Михаил Невский. Фото: Южный федеральный университет/ Пресс-служба

В 2019 году произошло три солнечных затмения, но все они были неудачные для европейской части России в плане лицезрения. Наблюдалось январское затмение, которое было видно на Дальнем Востоке. Следующее (2 июля) было в Тихом океане, а третье (26 декабря) интересно тем, что было кольцеобразное. То есть диск Луны не полностью закрывал диск Солнца, оставалась очень тонкая, узенькая полоска-колечко. Его можно было с трудом наблюдать в России, ведь декабрь по метеоусловиям не очень благополучный для наблюдений.

 — Что ждет землян в наступившем 2020 году? В народе бытует мнение, что високосный год всегда несет в себе что-то плохое.

Действительно, это будет високосный год. У некоторых людей есть предубеждение, что високосный год притягивает негативные события. Конечно, это не так, от звезд такое не зависит. Високосный год бывает раз в четыре года. На то, что год високосный, в основном обращают внимание те, кто родился 29 февраля. В 2020 году эти люди могут по-настоящему праздновать свой день рождения!


Таким будет солнечное затмение 21 июня 2020 года. Фото: Википедия/ EkkehardDomning

В этом году мы ждем два солнечных затмения. 21 июня явление можно будет созерцать в России. Начало запланировано в 8:10, окончание — в 9:35, Солнце будет находиться на востоке, и нижний правый край солнца частично закроет лунный диск. Перекрытие будет небольшое, где-то одну шестую часть Солнца перекроет Луна. В европейской части полное затмение наблюдать не удастся. Лучше всего явление будет видно жителям запада и юго-запада страны. У москвичей видимость будет хуже . Максимальная длительность полной фазы составит всего 38 секунд, но увидеть ее полностью можно только из Африки.

Второе солнечное затмение (14 декабря) жителям России будет недоступно для наблюдения, его увидят в Южной Америке и Африке.


Такой планету Сатурн видят космические станции. Фото: Википедия/ Kevin Gill

Еще нас ожидают четыре лунных затмения. Явление происходит тогда, когда три небесных тела — Земля, Солнце и Луна — выстраиваются в одну линию. В этот момент земная тень ложится на Луну. Полных лунных затмений в наступившем году не предвидится. Самое лучшее затмение для видимости россиян произойдет уже скоро, 10 января. Но Луна всего лишь частично войдет в полутень Земли. Невооруженным глазом явление не увидишь. Да и в телескоп наблюдать явление, скорее всего, будет проблематично, потому что в январе погода пасмурная.

Следующие лунные затмения произойдут 5 июня (видно будет в юго-западной части России), 5 июля и 30 ноября (явление попадет в поле зрения жителей Дальнего Востока).

Юпитер и Сатурн сблизятся

— Что мы сможем увидеть кроме затмений?

Летом нас порадуют другие интересные космические явления, которыми люди смогут любоваться невооруженным глазом, без телескопа. В конце июля сблизятся Юпитер и Сатурн. Планеты до середины августа будут находиться рядом друг с другом. На юге страны с вечера и ночью их будет хорошо видно, да еще и Луна к ним подойдет. Наблюдать их будем с 30 июля по 1 августа. Картина ярких планет в летнюю ночь обещает быть завораживающей.

Осенью, где-то 14 октября, нас ожидает противостояние Марса. Примерно каждые два года Земля и Марс, двигаясь по своим орбитам, сближаются друг с другом. Такое явление назвали «противостояниями». Марс подойдет к Земле на расстояние «всего» 62 миллиона километров и будет хорошо виден.


В 2020 году земляне увидят 2 солнечных и 4 лунных затмения. Фото: Южный федеральный университет/ Пресс-служба

Как обычно, летом ожидаем метеорные потоки. А вот грозит ли Земле падение огромного метеорита — этого точно никто не предскажет. За известными метеоритами наблюдают, и навряд ли они нам грозят падением. Но из глубин Вселенной может вынырнуть неожиданный астероид, как челябинский метеорит, например.

Звезды не виноваты в теплой зиме

— Нынешняя зима на европейской части России необычно теплая и без снега. Звезды в этом могут быть виноваты?

— Нет, звезды точно не виноваты. Они слишком далеко от нас находятся — в сотнях световых лет. Планеты тоже на природные явления Земли не могут существенно повлиять, Солнце спокойно себя ведет. Такие погодные аномалии происходят из-за того, что Земля колеблется, меняются вихревые атмосферные фронты. Это земные проявления, а не звездные. У жителей больше всего вызывает интерес, почему этой зимой аномально тепло. А это атмосферные фронты пошли другим путем. Почему-то Гольфстрим и другие атлантические течения изменили свою интенсивность и даже направление, они ведут себя иначе. А за ними потянулись и воздушные течения. Раньше они шли по одному пути и обогревали одни части континента, теперь свернули и обогревают нашуевропейскую часть.

 


 
Источник:  https://aif.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь