Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Ученые хотят создать базу на Фобосе для управления роботами на Марсе
22.01.2020

Ученые хотят создать базу на Фобосе для управления роботами на Марсе

Оценка: 0.0    303 0 Космос
11:13

Российские, итальянские и американские ученые предложили создать долговременную обитаемую базу на Фобосе, с помощью которой дистанционно управлять роботами на Марсе, говорится в сборнике тезисов "Королевских чтений".

Сорок четвертые академические чтения по космонавтике, посвященные памяти главного конструктора ракетно-космической техники Сергея Королева, пройдут в Москве в период с 28 по 31 января.

"Создание такой базы может быть связано с тем, что в перспективе проводить углубленное изучение Марса и управлять строительством инфраструктуры на планете может быть удобно не непосредственно с поверхности Марса, а с использованием промежуточной обитаемой базы на Фобосе", - говорится в тезисах доклада ученых МГТУ имени Баумана, МАРХИ и Университетов Генуи и Хьюстона.

Среди преимуществ базы на Фобосе они назвали ее значительную дешевизну по сравнению с базой на Марсе, а также возможность комфортного телеуправления роботами на поверхности Марса в режиме реального времени, так как задержка сигнала будет составлять всего 0,02-0,03 секунды.

Ученые отметили, что поскольку грунт Фобоса в основном представляет собой рыхлую смесь пыли и более крупных каменных фракций низкой плотности, а также очень маленькое ускорение свободного падения на поверхности, то "использование существующих методов строительства практически невозможно".

Поэтому ими предложена специальная технология создания базы, включающая установку анкерных опор, заглубляемых в грунт при соударении с поверхностью при посадке на большой скорости. Затем на базу доставляются роботы, которые натягивают между опорами тросы для перемещения, обеспечивают транспортные операции, посадку и запуск космических аппаратов, а также роют котлованы под размещение модулей базы.

"Из-за крайне малого ускорения свободного падения для выполнения любых земляных работ даже в крайне слабом грунте роботу понадобится многотонный балласт, в качестве которого предполагается использовать один или несколько модулей базы", - говорится в докладе.

По мнению ученых, первоначальный экипаж обитаемой базы составит шесть человек, которые разместятся в одном модуле. В этом модуле будут спальные места, кухня, места для гигиены и тренировок, кладовая, ремонтная мастерская и оборудование для управления роботами.

В дальнейшем базу предполагается дооснастить модулем для частичного воспроизводства расходных материалов, с оранжереей и оборудованием для медико-биологических экспериментов, а также модулем для увеличения степени комфорта экипажа и обеспечения проведения пересменок.


 
Источник:  https://ria.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Израиле нашли гвозди с распятия Христа
Бред какой.. Подобные "реликвии" – всяки... (от АВК66)
Как создать "рай на Земле" для всего человечества?
Рай - понятие относительное. Мне почему-то вспомни... (от Аллорет)
Как создать "рай на Земле" для всего человечества?
Уже давно понятно, что "венец творения" ... (от vsёponяl)
Должна ли борьба со старением быть высшим приоритетом человечества?
Золотой миллиард хочет жить долго и выглядеть моло... (от kara)
Должна ли борьба со старением быть высшим приоритетом человечества?
высшим приоритетом для всего человечества должна б... (от АВК66)