Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / На челюсти человека-предшественника нашли неверно расположенный зуб мудрости
23.01.2020

На челюсти человека-предшественника нашли неверно расположенный зуб мудрости

Оценка: 0.0    159 0 Археология
12:45

В челюсти одного из Homo antecessor из Сьерра-де-Атапуэрка (Испания) обнаружили третий моляр (зуб мудрости) в нефизиологичном положении, сообщается в American Journal of Physical Anthropology. Он рос над вторым моляром, хотя в норме они должны быть расположены рядом друг с другом. Это означает, что места на челюсти для зубов мудрости могло не хватать уже у очень древних европейских людей.

В ходе эволюции у предков человека уменьшались челюсти и увеличивалась мозговая часть черепа. Предполагается, что в результате этого в какой-то момент зубам стало не хватать места на челюстях, и поэтому зубы мудрости — третьи, самые задние коренные — довольно часто занимают неправильное положение или не прорезаются до конца.

Такое наблюдается у 15-20 процентов современных Homo sapiens европейского происхождения, а среди палеоантропологического материала это скорее редкость. Чаще всего нефизиологично зубы мудрости размещены на челюстях неандертальцев (и это, вероятно, было наследственным отклонением), хотя два таких случая известны и для австралопитеков.

Ученые из Университета Бордо (Франция), Национального исследовательского центра эволюции человека и Университета Ровира и Виргили (Испания) обнаружили, что неверное положение зубов мудрости встречалось и у человека-предшественника (Homo antecessor). Они изучили челюсть мальчика ATD6‐69 с уровня TD6 участка Гран-Долина в Сьерра-де-Атапуэрка. Предполагается, что этому индивиду на момент смерти было 9–11 лет. Общий возраст находки — около 850 тысяч лет.

Останки исследовали визуально, а также с помощью компьютерной микротомографии. Это позволило создать трехмерную модель челюсти и очертить на ней контуры отдельных зубов. Также исследователи сделали аналогичные снимки и модели для современных 36 мальчиков и 38 девочек в возрасте от 4 до 12 лет. Из них отобрали только те, у которых зубы были развиты примерно так же, как и у исследуемого человека-предшественника, но не несли следов аномалий.


Трехмерная реконструкция второго (синий) и третьего (голубой) моляров на челюсти Homo antecessor
   
 
Положение моляров (коренных зубов) на верхней челюсти мальчика

Оказалось, что с левой стороны верхней челюсти ATD6‐69 третий моляр рос над вторым, а не рядом, как было бы, если бы им хватало места. Неясно, мешало ли это ребенку и какие бы последствия это вызвало: он умер слишком рано, чтобы это можно было понять. У современных детей иногда проблема разрешается сама собой, если челюсти успевают достаточно удлиниться. Но, судя по состоянию костей и других зубов мальчика из Гран-Долины, его рост на момент гибели уже почти прекратился. Так что, вероятно, его зуб мудрости навсегда бы остался в неверном положении и доставлял бы ему дискомфорт, став причиной кариеса или других патологий.
Homo antecessor — вид, который сочетал примитивные и продвинутые черты строения. По всей видимости, развитие зубов и параметры лица у него больше напоминали таковые у современных людей, а размер зубов (они были крупными) был близок к таковому для архаичных видов. Что послужило причиной неверного расположения зуба мудрости у ATD6‐69 — короткая челюсть или слишком крупные зубы, насколько велик относительный вклад генетики и условий развития этого ребенка, нельзя точно сказать. Однако исследователи не исключают, что основной фактор здесь — слишком маленькая челюсть.

Сьерра-де-Атапуэрка — одно из богатейших на палеонтологические и археологические находки мест в Европе. Там в Пещере Костей обнаружили останки неандертальцев возрастом около 430 тысяч лет, что говорит об их раннем расхождении с денисовцами. В этой же пещере нашли первое надежное свидетельство того, что между доисторическими людьми происходили жестокие драки, которые порой доходили до убийства.


 
Источник:  https://nplus1.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь