Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Уровень загрязнения воздуха в Лондоне снижается, но миллионы людей продолжают страдать
23.01.2020

Уровень загрязнения воздуха в Лондоне снижается, но миллионы людей продолжают страдать

Оценка: 0.0    131 0 Климат и Экология
12:25

С начала 2019 года до настоящего момента не было зафиксировано ни одного случая превышения годовых норм загрязнения воздуха. Напомним, что в 2017 году такое превышение произошло уже на пятый день нового года.

В 2017 году уровень загрязнения лондонского воздуха превысил установленный законом годовой порог спустя всего 5 дней после наступления нового года, в 2018 году — спустя месяц. Прошло уже 3 месяца 2019 года, а превышений пока не зафиксировано. В 2016 году, во время правления предыдущего мэра, Бориса Джонсона, к этому моменту произошло уже 43 нарушения.

Согласно новейшим статистическим данным Государственного реестра атмосферных выбросов (г. Лондон), примерно два миллиона человек, из которых 400 тысяч — дети, живут в местах, где уровень загрязнения воздуха превышает допустимые значения. При этом уровень содержания в воздухе двуокиси азота постепенно снижается и может достичь допустимых показателей только через шесть лет.

Также установлено, что с 2013 по 2016 гг. общее содержание двуокиси азота снизилось на 9 %. При этом в тот же период количество начальных школ, расположенных в загрязненных районах, практически не изменилось, снизившись с 371 до 369, при этом количество средних школ увеличилось с 81 до 86 (по данным Сити-Холла).

С 8 апреля текущего года в Лондоне вводятся зоны сверхнизких атмосферных выбросов.

Садик Хан, мэр Лондона с 2016 г., перенаправит самые «чистые» автобусы в самые грязные районы города, а также введет плату за въезд в город для транспорта, загрязняющего атмосферу больше других. Эти изменения вступают в силу 8 апреля в рамках программы Ulez (англ. ultra low emission zone — зона сверхнизких атмосферных выбросов), согласно которой дизельные автомобили — основной источник диоксида азота — будут подвергаться штрафам.

«Я с самого начала заявлял, что приложу все усилия, чтобы преодолеть кризис загрязнения воздуха в Лондоне», — говорит Хан. «Опубликованные сегодня данные указывают на острую необходимость принять срочные меры». Мэр также заявил, что Ulez станет единственной в мире программой, которая действуют круглосуточно семь дней в неделю.

Английские министры трижды проигрывали в суде первой инстанции из-за того, что национальный план по улучшению качества воздуха был недостаточно проработан. Последний предложенный ими план юристы по вопросам окружающей среды назвали «печальным». Оказалось, воздух в Лондоне загрязнен куда больше, чем считалось ранее.

Отравленный воздух приводит минимум к 40 тысячам смертей от легочных и сердечных заболеваний ежегодно — и это только в Великобритании. Помимо смерти, загрязнение воздуха ведет к серьезным проблемам со здоровьем — от риска выкидышей и до подросткового психоза.

«Лондон нуждается в эффективных мерах по улучшению качества воздуха. Уровень загрязнения не должен превышать допустимый, не должен влиять на здоровье детей», — заявляет Фрэнк Келли, профессор Королевского колледжа Лондона. «Я аплодирую мэру и его команде за принятие решительных мер для защиты здоровья лондонских детей».

Недавние исследования Королевского колледжа показали, что при мерах, действующих во время правления мэра Джонсона, снижение уровня загрязнения заняло бы 193 года. Сейчас, при вступлении в силу новой системы Ulez, рассчитываемое время достижения допустимых показателей составляет 6 лет.

Материал подготовлен специалистами московского центра легализации и апостилирования в Москве https://apostil-info.ru/


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь