Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / В таянии льдов Арктики виноваты старые холодильники
25.01.2020

В таянии льдов Арктики виноваты старые холодильники

Оценка: 0.0    795 0 Климат и Экология
09:32

Согласно научной теории, образование озоновой дыры в стратосфере Земли связано с выбросами химических веществ, которые раньше использовались в кондиционерах и холодильниках. Новое исследование показывает, что эти же вещества ответственны за 50 % потепления в Арктике в период с 1955 по 2005 год.

После 1955 года резко возросло использование в качестве холодильных агентов озоноразрушающих веществ, таких как хлорфторуглероды и гидрохлорфторуглероды. Чтобы выяснить, насколько эти вещества повлияли на повышение температуры и потерю морского льда в Арктике, ученые провели климатическое моделирование по двум сценариям. В одном из них уровень выбросов в течение следующих 50 лет соответствовал реальности, а в другом озоноразрушающие вещества весь этот период оставались на уровне 1955 года.

Результаты показали, что в реальном сценарии среднегодовая температура в мире увеличилась на 0,59 °C, а в моделях без увеличения выбросов рост температуры составил всего 0,39 °C. Получается, что эти вещества ответственны за треть уровня глобального потепления в течение рассматриваемого периода времени.

В Арктике, где потепление происходит ускоренными темпами, рост температуры в условиях химических выбросов в течение 50 лет составил 1,59 °C, а их удержание на уровне 1955 года привело бы к потеплению всего на 0,8 °C, что вдвое меньше. Также исследование связывает с этими веществами половину сентябрьских потерь арктического морского льда за этот период.

В 1989 году вступил в силу Монреальский протокол, который предусматривал поэтапный отказ от химикатов, разрушающих озоновый слой. Принятые меры оказались эффективными, и озоновая дыра может закрыться уже в этом веке. Дальнейшее их сокращение может также помочь предотвратить экстремальное потепление в Арктике, хотя некоторые из заменителей прежних хладагентов являются парниковыми газами.

Исследование опубликовано в журнале Nature Climate Change.


 
Источник:  https://www.gismeteo.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
У самого близкого к человеку вида самки доминируют над самцами, выяснили ученые
Подкаблучник - жалкое, зависимое существо, утратившее способность выражать своё мнение. Поэтому, в к (от Проводник)
У самого близкого к человеку вида самки доминируют над самцами, выяснили ученые
Подарите самцам по экземпляру "Домостроя" и научите читать... maikl2m)
Бермудский треугольник: новые доказательства или очередная мистификация? Что скрывает океан?
структуры, напоминающие пирамиды и гигантские кристаллы.  Старая песня.А где факты? (от coka)