Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / В Челябинском метеорите нашли ранее не обнаруженный минерал
25.01.2020

В Челябинском метеорите нашли ранее не обнаруженный минерал

Оценка: 0.0    944 0 Космос
10:32

Сотрудники Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна) изучили фрагмент астероида, который упал в Челябинской области зимой 2013 года, более известного как Челябинский метеорит. В его составе они нашли сплав железа и никеля – минерал камасит. Об этом пишет пресс-служба ОИЯИ.

"Мы провели исследование куска метеорита, который получили из Челябинска, <...> с помощью метода нейтронной дифракции, радиографии и томографии, оптических методов и уточнили фазовый состав этого метеорита. В частности, мы обнаружили там присутствие фазы минерала камасита. Это сплав железа и никеля, который ранее не был обнаружен. И внесли новую информацию о составе этого метеорита", - прокомментировал работу сотрудник института Денис Козленко.

"Исследование таких объектов, их свойств, фазового состава очень важно для последующего моделирования, прогнозирования тех процессов, которые происходят при столкновении. А также прогнозирования того ущерба, который можно получить в процессе столкновения", - пояснил ученый.

Как взорвался Челябинский метеорит

15 февраля 2013 года около 09:20 по московскому времени в атмосферу Земли вошел небольшой астероид. По подсчетам специалистов NASA, его диаметр составлял около 17 метров, а масса – примерно 10 тыс. т. На высоте 15–25 км над поверхностью Земли он взорвался, в результате чего образовалось множество обломков. Самый крупный из них стал известен как Челябинский метеорит. По оценкам NASA, это самое большое небесное тело после Тунгусского метеорита, которое входило когда-нибудь в атмосферу Земли.

Из-за многочисленных фрагментов метеорита и ударной волны от взрыва на территории Челябинской области пострадало более 1600 человек. Общий ущерб – в частности, от пострадавших зданий – составил около полумиллиарда рублей. Наиболее крупные фрагменты метеорита упали в окрестностях озера Чебаркуль, в 78 км западнее Челябинска.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
У самого близкого к человеку вида самки доминируют над самцами, выяснили ученые
Подкаблучник - жалкое, зависимое существо, утратившее способность выражать своё мнение. Поэтому, в к (от Проводник)
У самого близкого к человеку вида самки доминируют над самцами, выяснили ученые
Подарите самцам по экземпляру "Домостроя" и научите читать... maikl2m)
Бермудский треугольник: новые доказательства или очередная мистификация? Что скрывает океан?
структуры, напоминающие пирамиды и гигантские кристаллы.  Старая песня.А где факты? (от coka)