Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Ракообразные из черепа сибирского мамонта оказались обитателями степей
26.01.2020

Ракообразные из черепа сибирского мамонта оказались обитателями степей

Оценка: 5.0    890 0 Археология
09:51

Международный коллектив ученых исследовал ракообразных, обнаруженных в черепе мумии сибирского мамонтенка Юки. Анализ их видового состава показал, что последнее пристанище древнего животного (водоем, в котором лежало его тело перед вмерзанием в лед вечной мерзлоты) населяли таксоны, не характерные для региона. Открытие поставило перед исследователями новые вопросы и гипотезы о природе севера Сибири времен плейстоцена. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

Мамонты существовали на Земле еще 4 тысячи лет назад, но их массовое вымирание началось на границе плейстоцена и голоцена. Эти животные крупнее своих родственников-слонов, живущих в наши дни. Их тело покрывала шерсть, уши и ноги были относительно короткими, а голова большой — это приспособления для жизни в холодных условиях. Вперед выдавались длинные изогнутые бивни.

Последние представители рода — шерстистые мамонты — обитали в основном в Сибири и в северной части Америки. Их останки часто обнаруживают в вечной мерзлоте; особую ценность представляют трупы, у которых сохранены кожа, шерсть, мясо и даже внутренние органы. Их изучение позволяет реконструировать природу далеких времен и понять, как развивалась жизнь на планете. Этим занимается палеоэкология.

Методы этой науки становятся все более комплексными. Ученые исследуют любой доступный материал, начиная с почвы и пород, окружающих останки, заканчивая содержимым кишечника. Первые позволяют воссоздать палеоокружение животного, а вторые — «мгновенные снимки» последних дней его жизни.

Однако не всегда это возможно. Так вышло, например, в случае шерстистого мамонтенка Юки, обнаруженного на берегу моря Лаптевых в 2010 году. Имя животное получило в честь общины Юкагир, члены которой и нашли его в обнажившейся мерзлоте берега реки Кондратьево в Усть-Янском Улусе Республики Саха (Якутия). У мумии прекрасно сохранились характерная для детенышей рыжеватая шерсть и даже мягкие ткани. Вместе с тем окружающие труп осадочные породы оказались сильно размыты и потому непригодны для анализа. Также юкагиры хорошо очистили мамонта и некоторые исследования, например анализ остатков в шерсти, провести невозможно.

Сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН совместно с коллегами получили образец замерзших осадков из черепа Юки. В нем обнаружены остатки древних ракообразных и панцирей диатомовых водорослей, обитавших в водоеме, где в момент и после смерти находился мамонтенок. Там же он медленно погрузился в вечную мерзлоту. Остатки водорослей оказались не в лучшем состоянии, а потому с их помощью не удалось сделать точных выводов о том, что это был за водоем. Ракообразные же принадлежали в основном к распространенным в регионе таксонам, однако некоторые из них характерны для засушливых районов Евразии, например Казахстана и Монголии. Предпочитаемые ими условия соответствуют небольшим пресноводным прудам и маленьким озерам с застойной водой — вероятно, именно в таком водоеме погиб мамонтенок Юка.

«Наша находка свидетельствует в пользу того, что пресноводные сообщества водоемов плейстоценовой Берингии не имеют современных аналогов, в чем они схожи с так называемой "мамонтовой фауной", для которой было характерно совершенно немыслимое ныне сочетание животных — мамонты, северные олени, сайгаки, львы и носороги. "Мамонтовая фауна" обитала в других безаналоговых сообществах — тундростепях (холодных сухих травянистых равнинах с высокой продуктивностью, чего в настоящее время за тундрами не замечено). Тот факт, что в образце обнаружены совершенно нехарактерные для современной фауны региона ракообразные, свидетельствует об их вымирании на границе плейстоцена и голоцена, и это может быть проявлением глубокого кризиса в пресноводных экосистемах того времени. Изучение данного феномена —абсолютно новая задача палеоэкологии, которая решается в рамках нашего проекта Российского Фонда Фундаментальных Исследований», — заключает Алексей Котов, доктор биологических наук, профессор РАН, член-корреспондент РАН, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН.

Работа выполнена совместно с коллегами из Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Университета Канзаса (США), Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) и Академии наук Республики Саха (Якутия).


 
Источник:  https://indicator.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американские ученые добились бессмертия для мухи
На 139 тысяч нейронов 54 миллиона синапсов, не слишком ли много? (от Snork)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
Цитата Кориона "Жозефина была постоянно под градусами , впрочем и сам Наполеон тоже. Так что сл (от Катенька)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
И где тут мужененавистничество? Просто реальность. Лично я всем мужчинам, которые были со мной рядом (от Koriona)
Московские археологи нашли 400-летние изразцы с изображением кошки
Возможно в то время это уже была и кошка ,но всё идёт из Анатолии, всё начиналось с Чатал Гуюка. Кру (от Везунчик)