Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Каким было китайское пиво 6000 лет назад
27.01.2020

Каким было китайское пиво 6000 лет назад

Оценка: 4.0    1030 0 Тайны истории
08:41

Своеобразный роман между человеком и алкоголем длится уже более 9 000 лет, однако исследователей интересует не только нынешнее влияние спиртного на культуру или здоровье, но и истоки этих взаимоотношений.

Ученые из Стэнфордского университета изучили фрагменты девяти амфор, обнаруженных в 1960-х годах в неолитическом поселке в провинции Хэнань. Ранее было установлено, что возраст этих амфор составляет около 6 000 лет. Поселение было связано с культурой Яншао, которая была полукочевым и сельскохозяйственным обществом. Позже культура Яншао распространилась по всей долине реки Хуанхэ в фазе Мяодигу (около 6 000-5 000 гг до н.э).

Исследователи поставили задачу выяснить, использовались ли эти амфоры для брожения пива. Осколки промыли, а затем каждый из них был помещен в пластиковый пакет с дистиллированной водой, который погружали в ультразвуковую ванну на три минуты. Жидкий остаток от каждого из осколков затем обрабатывали с использованием дисперсии этилендиаминтетрауксусной кислоты. Это вещество используется в промышленности — для смягчения воды — и в химии — для выявления элементов.


Фрагменты неолитических амфор, найденных в Китае

В амфорах нашли остатки грибков, что доказывало, что они использовались для приготовления пива. Кроме того, ученые выяснили, что древние китайцы использовали два разных метода производства пива. В первом из них в качестве солода использовалась смесь из проса, риса и семян травы, во втором — сухая закваска, заплесневевшая трава и зерна. Второй способ использовался для производства более крепкого пива. Предположительно китайцы применяли различные вариации этих методов для производства разных видов алкоголя — это свидетельство того, что они были искушенными пивоварами.

Два основных метода передавались из поколения в поколение и в первом тысячелетии до нашей эры были записаны в китайской литературе. Крепкое пиво получило название «джиу», а более легкое называлось «ли».


Грибки, найденные внутри черепков

Амфоры в неолитическом Китае были широко распространены, некоторые из них достигали метра в высоту. Эти сосуды играли ключевую роль в культуре Яншао и, в конечном итоге, в производстве алкоголя. У амфор были тонкие горлышки, что позволяло надежно закрывать их, исключая проникновение воздуха и создавая анаэробные условия во время процесса брожения.

Глиняные сосуды были обнаружены на обширной территории долины реки Хуанхэ, что может указывать на распространение технологии изготовления пива, а также, возможно, на растущий интерес к алкоголю в Китае в каменном веке.


 
Источник:  https://nat-geo.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Брехня всё это, человек не выживет в морозы, как согревались круглосуточно, как перемещались когда с (от amateurbeer)
Клитемнестра: Эволюция образа через призму искусства
Да ! Суровая правда эякуляции— три раза ,и твои сперматозоиды неподвижны! А если нет, то мы идем про (от Koriona)
Определены пути распространения опасного моллюска в водоемах России
Б….ть и что купаться с венками из папоротника теперь не комильфо? Да эти улиточки ни каким краем в с (от Koriona)
Обнаружение необычного древнего валуна доказало факты ритуальных практик
Если неандертальцы были радиоактивными, то немудрено, что продукт от скрещивания вымер от лучевой бо (от Gr70)
Эволюцию наблюдали в реальном времени
На фоне предстоящего затопления бриттов пальма первенства околонаучного бреда переехала в Северную А (от Gr70)