Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Скорость подводного таяния ледников оказалась выше, чем считалось
31.01.2020

Скорость подводного таяния ледников оказалась выше, чем считалось

Оценка: 0.0    933 0 Климат и Экология
11:45

Группа американских ученых изучила океанические воды рядом с 30-километровым ледником Леконт на Аляске. Оказалось, что скорость его таяния превышает рассчитанные ранее показатели. О своей работе ученые сообщили в журнале Geophysical Research Letters.

Эта работа является продолжением исследования, в ходе которого ученые измерили скорость таяния ледника, направив на него сонар с корабля. Ученые обнаружили, что скорость плавления льда намного выше, чем ожидалось, но не могли объяснить, почему. В новой работе исследователи из Университета Ратгерса, Аляскинского и Орегонского университетов решили разобраться в движущей силе этих процессов с помощью беспилотных каяков.

Оказалось, что процесс таяния сильно связан с подводными течениями и приливающей к леднику водой. Выяснилось, что вблизи ледников происходят два вида таяния. Там, где пресная вода стекает к основанию ледника из поверхностной зоны, ее мощные потоки приводят к плавлению льда. Другой вариант — нижняя часть ледника может плавиться под действием приливающей к ней воды. Исследователи выяснили, что темп такого таяния значительно — в 100 раз — выше, равно как и доля в общем объеме талой воды.

До проведенного исследования ученые имели мало прямых измерений скорости таяния ледников посредством прилива воды и должны были полагаться на непроверенную теорию для получения оценок и моделирования взаимодействия океана и ледника.

Результаты исследований бросают вызов этим теориям. Новая работа является шагом к лучшему пониманию подводного таяния — процесса, который должен быть лучше представлен в следующем поколении моделей, оценивающих повышение уровня моря и его последствия.


 
Источник:  https://indicator.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Откуда на Руси знали о слонах?
Это очно. Поймают в Сибири мамонта, состригут с него шерсть для бытовых нужд, а потом отправят туда, (от maikl2m)
Откуда на Руси знали о слонах?
Слоны-животные полезные.Россия -родина слонов. (от coka)
"Железная дорога" в Кронштадте
И это скорее всего правда.И только малая часть её.И сколько нам открытий чудных готовит просвящения (от coka)
Конгамато - свидетельства существования живых птерозавров в 20 веке
Наверное в тех местах есть так называемые окна в другой,не наш мир.Откуда и могут появлятся всякие ч (от coka)