Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Стихийные бедствия помогли макакам объединиться
10.04.2021

Стихийные бедствия помогли макакам объединиться

Оценка: 5.0    750 0 Животные
10:24

Команда американских биологов изучала поведение макак-резусов в Пуэрто-Рико, когда на регион обрушился ураган «Мария». После стихийного бедствия исследователи заметили, что приматы стали более терпимыми и дружелюбными друг к другу. В том числе к бывшим конкурентам. Свое открытие специалисты описали в журнале Current Biology.

Макаки-резус считаются общительными животными. Но они живут в условиях жесткой конкуренции, из-за чего бывают агрессивными к членам группы. Поэтому столь необычное поведение после урагана побудило биологов подробнее изучить макак. Оказалось, приматы начали чаще взаимодействовать с сородичами. Причем предпочитали новых знакомых старым и старались теснее контактировать с особями противоположного пола. Самым распространенным способом наладить связь друг с другом оказался груминг.

«Мы ожидали, что обезьяны будут строить более тесные отношения с ближайшими сородичами, чтобы справиться с последствиями урагана, — рассказала Лорен Брент, соавтор статьи. — Вместо этого макаки начали расширять круг знакомств и делить ресурсы и территорию с бывшими конкурентами.

В то же время биологи обнаружили, что макаки, предпочитавшие уединение до катастрофы, после нее остались одиночками и реже взаимодействовали с сородичами.

Ученые добавили, что поведение животных оказалось похоже на человеческое. Чтобы восстановиться после стихийного бедствия, приматы старались добиться поддержи от как можно большего числа сородичей, а не фокусироваться на укреплении отношений с ближайшими членами группы.

Результаты работы в Пуэрто-Рико помогают ответить на вопрос о том, какие преимущества дает общение. Далее ученые собираются исследовать, какие долгосрочные последствия влекут за собой новые социальные связи, а также понять неспособность установить их в экстремальных условиях. В частности, биологи намерены выяснить, как общительность влияет на плодовитость и продолжительность жизни животных. В итоге результаты исследования макак могут помочь понять то, как люди справляются со стихийными бедствиями.

«Социальные отношения оказывают удивительно сильное влияние на человека, и пребывание в плохой социальной среде служит фактором риска для здоровья — таким же серьезным, как, например, курение, — отметил Джеймс Хайэм, соавтор исследования. — Мы точно не знаем, как социальная среда влияет на организм человека, но наша последняя работа в будущем поможет дать ответ на этот вопрос».


 
Источник:  https://naked-science.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Апрель 2021  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Последние комментарии
Дело о "лучах смерти": что открыл ученый, чье тело нашли в лаборатории
И всё же, какая "кака" был император Николай II. Ведь даже русско-японская война могла име (от AntiK)
Дело о "лучах смерти": что открыл ученый, чье тело нашли в лаборатории
В статье идёт явная подмена: "лучи смерти " Филиппова и лазер - принципиально разные явлен (от AntiK)
Что, если мы не были первой развитой цивилизацией на Земле?
Что останется от нашей цивилизации уже через 200 лет, если на несколько месяцев отключить магнитное (от AntiK)