Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Найдено оружие против супербактерий, которые не брали антибиотики
11.04.2021

Найдено оружие против супербактерий, которые не брали антибиотики

Оценка: 0.0    701 2 Наука и Технологии
09:31

Ученые изучили состав балтийского янтаря и нашли в нем ранее неизвестные антибиотики. Обнаруженные вещества показали эффективность против супербактерий, обладающих резистентностью к антибиотикам.

Состав и свойства янтаря изучаются учеными не первое столетие. Горячие споры о происхождении солнечного камня еще в середине восемнадцатого века прекратил Михаил Васильевич Ломоносов. Он первым указал на схожесть свойств янтаря и смолы хвойных деревьев. Целебные свойства камня до сих пор доказаны не были. Хотя в истории медицины фактов применения янтаря немало.

"От античности до современности янтарь в медицине применяли в лечебных целях. Есть множество случаев и примеров. Мы знаем, что существовали янтарные пилюли, рецепты янтарных пилюль, мазей, порошков, примочек, это все существовало и в средние века", -говорит пресс-секретарь Калининградского музея янтаря Марина Кузнецова.

В фондах музея янтаря есть серебряный помандер 18-го века, созданный в Германии. Это флакон для хранения порошка, в составе которого был янтарь. Считалось, что, вдыхая аромат этого порошка, человек защищает себя от эпидемии.

Ученые давно разобрали янтарь на составные части, выделили десятки соединений, обладающих различными свойствами. Среди них целый ряд смоляных кислот, производные которых стали предметом изучения медицинской химии. Известно, что абиетиновая кислота обладает противовирусной активностью. Её натриевая соль и амид используются как регуляторы роста растений. Гидрофильные производные дегидроабиетиновой кислоты используются в противоязвенной терапии. Однако последние исследования показали: возможности смоляных кислот гораздо шире.

Некоторые соединения смоляных кислот способны бороться с невосприимчивыми к действию антибиотиков бактериями. Бактериальная клетка окружена плотной стенкой, позволяющей ей выдерживать очень тяжёлые условия. Благодаря ей возбудители инфекционных заболеваний способны уклоняться или сопротивляться нашим внутренним средствам защиты. Оболочки некоторых бактерий даже после их гибели продолжают совершать токсические атаки. Нарушая структуру этой клеточной стенки, антибиотики убивают микробы и блокируют рост бактерий.

Однако все чаще защитная стенка бактерии проявляет себя как неприступная крепость, а антибиотик оказывается бесполезен. Высокую резистентность к противомикробным препаратам проявляют стафилококки, стрептококки, микобактерии, палочки и другие так называемые грамположительные или толстостенные бактерии.

Смоляные кислоты и их соединения, которые содержит балтийский янтарь, потенциально способны бороться и побеждать инфекции, вызванные грамположительными бактериями. Возможно, в будущем они войдут в состав новых лекарственных препаратов.


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Gr70 11.04.2021 19:15 [Материал]
Цитата 258 ()
непонятно какие кислоты
- янтарная кислота... Водные настойки применяли, необработанный янтарь имел бактерицидные свойства... Здесь ж так - пока ссылку не вставишь - народ сам искать не умеет...
0  
258 11.04.2021 12:19 [Материал]
В статье как-то непонятно какие кислоты, их действие к чему? С давних времен лучшим средством считался чеснок.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии