Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Топор, вода и розги: как кончили последние ведьмы Европы
18.04.2021

Топор, вода и розги: как кончили последние ведьмы Европы

Оценка: 0.0    622 0 Тайны истории
10:49

Перешла из католичек в протестантки, чтобы выйти замуж за кучера – вместо этого заключила пакт с дьяволом. 11 апреля 1775 года осудили на казнь за колдовство Анну Швегель. 46-летняя горничная стала последней жертвой многовековой охоты на ведьм в Германии.

История Анны мутная. Вроде, ее помиловали и просто сгноили то ли в тюрьме, то ли в лепрозории. У нее было два смягчающих обстоятельства: она не занималась магией и призналась в связи с дьяволом. Он пришел к ней сразу, как только Анна поменяла вероисповедание ради своего возлюбленного.

Иголка в молоке

На дворе был век Просвещения; суды инквизиции ушли в прошлое, а охота на ведьм продолжалась. В 1782 году казнили "последнюю ведьму Швейцарии". Анну Гёльде, тоже горничную. Она тоже призналась в сговоре с дьяволом (это была черная собака). Будто бы хотела извести дочку своего хозяина и подсыпала ей в молоко иглы. Девочку в самом деле рвало какими-то иголками и палками – возможно, она где-то наелась еловых веток. Ребенок выздоровел, а горничной отрубили голову. Век Просвещения прошел, наступил XIX век научно-технического прогресса, но ведьм прижучивали не хуже, чем в Средневековье. В 1820 году в Испании за колдовство присудили 200 ударов розгами. В Польше ведьму утопили во время пытки водой в 1836 году! Это был год, когда Чарльз Дарвин завершил кругосветное путешествие; умер Андре Ампер, оставив чемодан открытий в химии и физике; в России началось строительство первой железной дороги.
 

Кадр из фильма "Ведьма"

У нас колдунов не жгут

Вторая редакция охоты на ведьм возникла на фоне провозглашения новых ценностей родоначальниками европейского Просвещения. Она была удобным способом объяснить все непонятное и выплеснуть страх перед неизвестным. Так считает доцент кафедры истории России МПГУ Алексей Синелобов:

"В Европе традиция преследования ведьм устойчиво сложилась на основе системы демонологии, где у дьявола были наложницы. В России такой системы никогда не было. Более того, господствовало так называемое народное православие, которому волшебство не мешало. Колдуном чаще был мужчина, а не женщина; совершая магические действия, он нередко призывал в помощь Богородицу. А со второй половины XVIII века колдовство в России и вовсе признавалось просто глупостью, но ни в коем случае не уголовным преступлением. Неслучайно Екатерина II успокоила графа Калиостро, когда он приехал на гастроли в Петербург: у нас не жгут колдунов".


Кадр из фильма "Формула любви"

Конечно, государство реагировало на случаи, которые затрагивали царя и его семью. Алексей Синелобов напомнил: в 1756 году камергер Петр Салтыков рассыпал во дворце колдовское зелье. Так он хотел приворожить императрицу Елизавету Петровну. Дело вышло громким, Салтыкова наказали. Но не сожгли и даже голову не отрубили – отправили в ссылку подальше от Петербурга.


 
Источник:  https://radiosputnik.ria.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Температура Земли в 2020 году достигла самых высоких показателей за 3 млн лет
Если бы опасности были только от температуры … Рос (от Alexei2012)
Температура Земли в 2020 году достигла самых высоких показателей за 3 млн лет
Чушь это глобальное потепление из за антропогенног (от Maksim1986)
Подземная цивилизация планеты Земля
На Сахалине древние Айны рассказывали, что до них (от dimmus)