Какая польза от поедания богатой хлорофиллом пищи?
Овощи очень полезны для нашего здоровья, но эти овощи и растения китайский эксперт выделяет особенно. Все потому, что в них содержится вещество, подавляющее развитие раковых клеток, имеющее антиоксидантный и противовоспалительный эффект. И это только часть их полезных свойств.
Пришла весна, и повсюду появились зеленые побеги. В середине весеннего сезона у многих народов есть обычай собирать дикорастущие съедобные растения, есть зеленые пампушки (из рисового теста с добавлением диких трав или листьев, прим. пер.) и готовить на пару рис с соком молодых растений. Они используют различные рецепты и превращают свежие молодые побеги, прорастающие весной, в зеленую пищу, которую подают на свой собственный обеденный стол. Этот красивый зеленый цвет концентрируется в листьях растений и происходит от хлорофилла, содержащегося в листьях. Стоит упомянуть хлорофилл, как все начинают думать о фотосинтезе. Без фотосинтеза не было бы такого обилия растений, а без растений не было бы травоядных и плотоядных животных.
В этом волшебном процессе фотосинтеза одну из ключевых ролей занимает хлорофилл.
Хлорофилл обладает противораковым действием
Фактически хлорофилл важен не только для растений, но и играет серьезную роль для здоровья человека.
К настоящему времени исследования показали, что влияние хлорофилла на здоровье весьма обширно: он обладает антиоксидантным, антимутационным и даже противораковым действием. Он может предотвратить окислительное повреждение ДНК и ингибировать окисление липидов за счет хелатирования различных ионов металлов, способствующих окислению. Исследования in vitro показали, что хлорофилл может ингибировать раковые клетки поджелудочной железы, поскольку может подавлять экспрессию мРНК гемоксигеназы и активность ферментов.
Научное сообщество ранее обнаружило, что употребление слишком большого количества красного мяса может способствовать развитию колоректального рака. Это связано с тем, что гемы, содержащиеся в мясе, могут катализировать окисление липидов. Если их слишком много, они также могут способствовать пролиферации клеток и цитотоксичности. Все это связано с повышенным риском развития колоректального рака. Если вы едите продукты, содержащие много хлорофилла, то он заменит гем, защищая человеческий организм от вреда, который несет избыточное количество гемов. Это происходит потому, что хлорофилл имеет порфириновое строение и содержит ионы магния, а гем — порфириновое строение и содержит ионы железа. Эти две структуры очень похожи, и между ними существует конкуренция.
Поскольку хлорофилл может хелатировать различные ионы металлов и обладает особенно сильной способностью к соединению с ионами тяжелых металлов, поэтому он также используется в качестве очистителя от загрязнения тяжелыми металлами.
Хлорофилл может значительно уменьшить усвояемость афлатоксинов
Исследования на животных показали, что введение экстракта хлорофилла шпината в организм мышей с ожирением, вызванным диетой с высоким содержанием жиров, может уменьшить эндотоксемию и снизить множественные показатели воспаления. Фактически еще в 1990-х годах исследования показали, что хлорофилл и его производные могут подавлять мутагенные эффекты различных химических канцерогенов. Позже исследования на людях в загрязненных афлатоксином районах показали, что употребление хлорофиллипта или продуктов, богатых хлорофиллом, в качестве профилактики заражения может снизить уровень метаболитов афлатоксина в человеческом организме, что может помочь снизить риск развития рака печени, вызванного загрязнением афлатоксином. Исследования в районах с высокой заболеваемостью раком печени в Китае также подтвердили, что напитки из хлорофилла, брокколи и ростков бобов являются недорогими методами профилактики заражения афлатоксинами.
Исследования на животных и на людях показали, что хлорофиллы могут значительно снизить усвоение и метаболизм афлатоксинов, а также уменьшить их канцерогенное действие. Существуют научные доказательства того, что хлорофилл помогает организму выводить токсины, предотвращая развитие рака.
Однако защитное действие хлорофилла не ограничивается химическими токсинами.
Подводя итог, возможные полезные свойства хлорофилла, содержащегося в зеленых листьях, включают:
— Антиоксидантный эффект;
— Антимутагенный эффект;
— Противовоспалительный эффект;
— Подавление раковых клеток;
— Очищение от загрязнения тяжелыми металлами;
— Снижение канцерогенного действия афлатоксинов;
— Уменьшение влияния чрезмерного употребления красного мяса на развитие рака кишечника.
Чем зеленее цвет листовых овощей, тем выше в них содержание хлорофилла. Чем выше содержание хлорофилла, тем выше способность этого овоща синтезировать питательные вещества и, соответственно, тем выше его питательная ценность. К таким овощам и зелени относятся: шпинат, водяной шпинат, бок-чой, китайская капуста, гай-лан, горчица сарептская, тат-сой, салат-латук, зеленый салат, фенхель, хризантема овощная, базелла белая, листья сельдерея, листья редьки, листья гороха, листья люффы, листья тыквы, листья сладкого картофеля (листья астрагала), кинза (листья), лук душистый, пастушья сумка и другие травы… Любые овощи с темно-зелеными листьями и большим соотношением листьев к черешкам считаются листовыми овощами.
Исследования по анализу пищевых продуктов давно обнаружили, что содержание хлорофилла имеет прямую корреляционную связь с содержанием многих питательных веществ.
Темно-зеленые овощи не только обладают высоким содержанием хлорофилла, но и богаты фолиевой кислотой (витамина B9), филлохиноном (витамина К1) и магнием, а также обладают высоким содержанием витамина В2, лютеина, каротина, флавоноидов и других элементов. Кроме того, в них немало витамина С.
Возьмем, к примеру, китайскую капусту: содержание питательных веществ во внешних зеленых листьях намного выше, чем в светло-желтых листьях в центре. Китайскую капусту нельзя назвать темно-зеленым листовым овощем, потому что ее листья недостаточно насыщенные цветом.
Дочитав досюда, у некоторых может возникнуть вопрос: сохраняются ли полезные свойства хлорофилла после приготовления блюд?
Ответ: да. Итак, чего же вы ждете? Скорее съешьте их!
Фань Чжихун (范志红) — член правления Китайского общества диетологии, главный эксперт по научным коммуникациям, назначенный Китайской ассоциацией науки и технологий, доктор трофологии.