Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Ученые предупреждали о возможности мощных землетрясений к югу от Картахены у побережья Колумбии
23.04.2021

Ученые предупреждали о возможности мощных землетрясений к югу от Картахены у побережья Колумбии

Оценка: 5.0    1539 2 Природные катаклизмы
15:41

Сегодня мы писали о том, что вчера, 22 апреля 2021 года к югу от Картахены все сейсмостанции показали мощное землетрясение магнитудой 7.2 балла по шкале Рихтера, но эти данные были везде очень оперативно удалены. Нам удалось найти недавнее научное исследование от 19 апреля 2021 года в котором говорится о вероятности подземных толчков магнитудой до 8 баллов именно к югу от Картахены недалеко от побережья Колумбии.

Вчерашнее землетрясение произошло именно там, где и прогнозировалось учеными. Остается понять по какой причине факт мощного землетрясения был умышленно скрыт от общественности.

Вот, что пишут ученые:

Данные сети GPS выявили неглубокую и полностью закрытую часть зоны субдукции Карибского моря в Колумбии, что указывает на возможное сильное землетрясение и опасность цунами в северо-западном регионе страны.

Колумбия расположена в центре сложной тектонической зоны, где сходятся тектонические плиты Карибского бассейна, Наски и Южной Америки, а также другие более мелкие тектонические блоки.

Карибская плита очень медленно сходится с северным регионом Колумбии на 7 мм (0,3 дюйма) каждый год, что может быть причиной длительного периода времени между сильными землетрясениями на северо-западе.

Ведущий автор Синди Лизаразо из Университета Нагоя в Японии, которая представила исследование на ежегодном собрании Сейсмологического общества Америки (SSA) в 2021 году, сказала, что запертый участок к югу от Картахены может генерировать землетрясение магнитудой 8,0 каждые 600 лет.

«Единственный недавний исторический отчет о разрушительном землетрясении [M6.4] в регионе Карибского бассейна Колумбии был зафиксирован 22 мая 1834 года недалеко от Санта-Марты», - сказала она.

«Тем не менее, нет ни одного сейсмического события, которое соответствует магнитуде, оцененной нашим исследованием, ни цунами в исторических записях в северной части Колумбии». (Вчера такое событие именно в данном районе и произошло, но было умышленно скрыто!)

Чтобы лучше понять деформацию земной коры и сложные движения, происходящие в регионе, Лизаразо и ее коллеги изучили данные GPS-сети GeoRED, которой с 2007 года управляет Геологическая служба Колумбии.

Данные показали движение северной части Северо-Андского блока - микроплиты, зажатой между плитами Наска и Южной Америки, что заставляет ее взаимодействовать с погружающейся Карибской плитой.

Наряду с реалистичной конфигурацией плиты, команда оценила степень и степень межплитного замыкания вдоль границы, где напряжение может нарастать, не снимаясь при землетрясении.

«Исследование предоставляет первое свидетельство неглубокого запертого региона к югу от Картахены. Это указывает на то, что этот сегмент границы Карибско-южноамериканской плиты на северо-западе Колумбии может быть локусом значительного землетрясения и опасности цунами», - сказал Лисаразо.

«Также необходимо продолжить уплотнение сети GPS в стране, увеличивая ее покрытие и работу в режиме реального времени».

Исследование:

«Продолжающаяся деформация и возможность землетрясений на северо-западе Колумбии из-за медленной субдукции Карибской плиты, выявленной по данным GPS» - Лизаразо, С., и др. -Сейсмологическое общество Америки (SSA)


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
sheeshkeen 24.04.2021 04:55 [Материал]
да если каждое предупреждение ученых публиковать народ вобще с катушек слетит либо вобще перестанет воспринимать все всерьез
0  
msozzy 23.04.2021 18:49 [Материал]
Ну мало-ли что , там когда то метеорит упал , а может и не совсем метеорит .
biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь