Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи из Польши нашли первую в мире мумию беременной женщины
30.04.2021

Археологи из Польши нашли первую в мире мумию беременной женщины

Оценка: 0.0    410 0 Археология
11:23

Польские археологи обнаружили первую в мире мумию беременной женщины. Тело, ныне принадлежащее Национальному музею Варшавы, некогда было вывезено из Египта, сообщает The Sun.

Интересно, что изначально мумия считалась мужской. Ученые полагали, что она принадлежала священнику Хор-Джехути. Это имя было начертано на гробе, где лежали останки.

В 2016 году удалось установить ее истинный пол. Новое исследование при помощи рентгена и томографии выявило еще более неожиданную вещь – женщина скончалась, будучи беременной.

Ученые рассказали, что внимательно изучили снимки и заметили в районе живота мумии очертания крошечной ноги. Размер плода соответствовал 26-28 неделям беременности.

«По неизвестным причинам плод не был извлечен из брюшной полости умершей во время мумификации. Вот почему эта мумия действительно особенная», – рассказал Войцех Эйсмонд из Института средиземноморских и восточных культур Польской академии наук.

Археологи заявили, что эта мумия является единственной в своем роде. На рентгеновских снимках они также смогли разглядеть длинные вьющиеся волосы, ниспадающие на плечи и грудь женщины.

Известно, что эта женщина жила в первом веке до нашей эры, а во время смерти ей было 25-30 лет. Ее мумию нашли в Фивах в 1800-х годах. Вероятно, она относилась к элите общества – тело было тщательно мумифицировано, завернуто в ткани и снабжено богатым набором амулетов.

Причина смерти женщины пока не установлена. Но на тканях сохранились следы ее крови. Ученые намерены их проанализировать – в них могли сохраниться вещества, указывающие на определенные заболевания.


 
Источник:  https://mir24.tv/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии