Норвежские ученые нашли способ увеличить продолжительность жизни на 10 лет
Достаточно лишь изменить рацион на более сбалансированный, чтобы увеличить продолжительность жизни. К такому выводу ученые из университета Бергена (Норвегия). Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Medicine.
Норвежские специалисты проанализировали данные другого крупного исследования под названием «Глобальное бремя болезней», в котором участвовали несколько тысяч молодых мужчин и женщин. Ученые оценили влияние некоторых диетических изменений на здоровье и ожидаемую продолжительность жизни людей.
Специалисты заявили, что устойчивый переход с западной диеты, которая включает в себя жирную и соленую пищу, красное мясо, полуфабрикаты и сладости, на здоровый рацион с большим количеством бобовых, свежих овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и орехов, может продлить жизнь в среднем на 10 лет. При этом нужно как можно раньше переходить на питание полезной пищей, пишет «Ридус».
«Понимание полезного потенциала различных продуктов питания позволит людям добиться значительного улучшения своего здоровья, что, в свою очередь, поможет увеличить продолжительность жизни», — заявил Ларс Фаянсе, руководитель исследовательской группы.
Накануне врач-диетолог Джаред Мичем сообщил, что батат, более известный как сладкий картофель, оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Специалист обратил внимание на то, что в составе батата содержится растворимая и нерастворимая клетчатка, полезная для желудочно-кишечного тракта. Ее употребление укрепляет кишечную микрофлору. Кроме того, в сладком картофеле содержатся различные антиоксиданты, марганец, а также витамины А и С, сообщает телеканал «360».
В свою очередь, терапевт-диетолог, гастроэнтеролог Магомедтагир Ибрагимов объяснил, почему бесконтрольное потребление грейпфрута может стать смертельно опасным.
По его словам, тропический плод содержит химические вещества, которые могут взаимодействовать с определенными лекарственными средствами, что делает их более мощными. Эксперт подчеркнул, что побочные эффекты грейпфрута могут включать острую почечную недостаточность, дыхательную недостаточность, внутренние кровотечения.