Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи нашли 18 000 древнеегипетских «блокнотов». Что в них написано?
12.02.2022

Археологи нашли 18 000 древнеегипетских «блокнотов». Что в них написано?

Оценка: 0.0    468 0 Археология
09:49

Немецкие исследователи, проводившие раскопки в древнем египетском городе Атрибис, обнаружили более 18 000 глиняных черепков-остраконов возрастом около 2000 лет. Осколки посуды были гораздо доступнее, чем дорогой папирус, и их повсеместно использовали для записей, расчетов, квитанций и коротких писем. Наука располагает остраконами множества эпох, начиная от Нового царства до арабского завоевания, однако эта находка – крупнейшая с начала ХХ века.


Коптская расписка

Судя по всему, ученые раскопали школу. Подавляющая часть «записок» – это арифметические задачи, грамматические упражнения, числа, месяцы и так далее. Есть изображения павиана и ибиса – священных животных Тота, древнеегипетского бога мудрости, а есть неуклюжие детские рисунки.


Детский рисунок


«Птичьий» алфавит


Священные животные Тота

Большинство заметок написаны демотическим шрифтом. Он был распространен во время правления фараона Птолемея XII (отца Клеопатры), который находился у власти с 81 по 59 годы до н.э., а затем с 55 по 51 год до н.э. В это время Атрибис был столицей египетского государства. Также встречаются записи иератическим «птичьим» алфавитом.

Различные языки, которые можно увидеть на найденных остраконах – греческий, арабский, коптский – иллюстрируют мультикультурную историю города, а также высокий уровень образования. При этом уже тогда нерадивых учеников наказывали так же, как и в наши дни, заставляя писать одно и то же по множеству раз. Об этом свидетельствует более сотни остраконов, покрытых повторяющимися иероглифами.


Фото: Athribis-Project Tübingen

И наконец часть записей – это финансовые расписки. Сопоставимая по объему находка была сделана в начале 1900-х годов: археологи обнаружили многочисленные фрагменты письменности в древней деревне Дейр-эль-Медина , расположенной чуть ниже по течению Нила. Однако эти древние тексты в основном представляли собой заметки о медицине и врачебной практике, тогда как остраконы Атрибиса могут многое рассказать о повседневной жизни в одной из самых могущественных цивилизаций древности.

Знаете ли вы...

... что именно остраконы дали имя понятию «остракизм». В древнегреческих полисах с помощью этих глиняных черепков проводилось народное голосование, по итогам которого определяли человека, наиболее опасного для государственного строя, и изгоняли его на 10 лет. Слово так и переводится – «суд черепков». 


 
Источник:  https://nat-geo.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Читал что в Санкт-Петербурге корешку червивую вылавливали в этом году никогда такого Не было Solder)
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Ставьте себе минусы на 1 место мне по фигу Solder)
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Это факт. Человек засрал все, поэтому разницы никакой что рыба из океана, что рыба из канализации, с (от Guest)
Что, если НЛО пилотируют люди из будущего, совершившие путешествие в прошлое?
А почему не из прошлого? Что в будущем особенного? Может как раз из прошлого и стараются, зная о буд (от renmilk11)