Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Римское надгробие с редкой эпитафией обнаружили в Севастополе
16.02.2022

Римское надгробие с редкой эпитафией обнаружили в Севастополе

Оценка: 0.0    540 0 Археология
08:30

Надгробие римского периода, на котором высечена редкая для того времени надпись в стихах, обнаружено во время археологических раскопок в Южном пригороде Херсонеса Таврического (в настоящее время - территория Севастополя). Об этом рассказал руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник Эрмитажа и научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Сергей Соловьев.

Археологи проводят раскопки неподалеку от территории музея-заповедника "Херсонес Таврический", на месте бывших военных частей. В эллинистический, античный периоды и средневековье здесь был пригород Херсонеса. В частности, на протяжении нескольких веков здесь находилось кладбище.

"Памятник сам по себе интересный, хороший образец ранней римской погребальной скульптуры. Но сказать, что никогда такого не было, нельзя: в районе Херсонеса и ранее находили подобные надгробия. Другое дело - надпись. Она интересна тем, что стихотворна", - рассказал Соловьев.

На надгробии, которое выполнено из проконесского мрамора и сохранилось практически целым, высечено изображение мальчика. Под ним - надпись. По оценкам ученых, работа, вероятнее всего, выполнена местным скульптором в конце I - II веках нашей эры. Собеседник агентства уточнил, что редкость надгробия именно в том, что эпитафия написана в стихах. К настоящему времени удалось ее перевести, но исследования на этом не завершаются.

Надпись гласит:

"[Здесь лежит] Метродор, [сын] Аполлонида. Прощай!

Меня, стелу [надгробие], воздвигли воспитатель [отец] и кормилица [мать]."

"Диалект надписи явно ионический, а не дорический (диалект дренегреческого языка, на котором говорили не только греки, но и образованные жители других провинций Римской империи - прим. ТАСС). Это также относится к именам сына и отца. Возможно, эта семья переехала в Херсонес из одной из милетских колоний (Милет - крупный греческий город на территории современной Турции, жители которого основали несколько колоний в Причерноморье - прим. ТАСС)", - отметил ученый.


 
Источник:  https://tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)