Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Современные технологии утилизации нефтешлама
16.02.2022

Современные технологии утилизации нефтешлама

Оценка: 0.0    304 0 Другое
08:39

Современные технологии утилизации нефтешлама позволяют достаточно эффективно справиться с его негативным воздействием на экологию. Утилизация отходов нефти имеет критическое значение для окружающей среды, потому как из этого сырья производится колоссальное количество полезных продуктов и веществ.

Опасность

Нефтешлам представляет собой смесь воды (с её солями и минералами) и нефтепродуктов – типичный коллоид, который имеет сложный химический состав. Шламы трудно разделять на отдельные компоненты, а их устойчивость к естественному разложению значительна.

Образование этого вида отхода происходит при добыче нефти, в ходе её переработки и хранения, а также при транспортировке и при обработке транспортных средств (автомобильных и железнодорожных цистерн).

По этим причинам правильная утилизация нефтешламов находится в центре внимания нефтехимической промышленности и экологов уже много лет. Просто так жечь донные и резервуарные шламы, замазученные водные эмульсии и грунт недопустимо.

Переработка

Утилизация отходов нефти состоит в разделении смеси веществ на отдельные компоненты с последующей их переработкой в качестве вторичного сырья. Такие нефтесодержащие вещества пригождаются при создании строительных материалов и битума (они имеют пониженные требования к сырью).

Современная и правильная утилизация нефтешлама выполняется с помощью таких технологий:

  • механическая и химическая фильтрация – для удаления примесей из взвеси и её стратификации на отличающиеся по своим свойствам компоненты;
  • термическое разделение – из-за кардинального отличия нефтепродуктов и воды достаточно удобно обрабатывать нефтешлам паром, в результате чего смесь разделяется на вещества с различной плотностью;
  • сжигание в контролируемых условиях – специальные печи позволяют улавливать все выделяющиеся при горении твердые и газообразные загрязнения, а также получать полное выгорание отходов, при этом задействуется целый комплекс воздухоочистительного оборудования – циклоны, фильтрующие камеры и т.д.;
  • задействование бактерий, которые разлагают нефтешламы на отдельные соединения, а также активно работают с грунтом и водами, в качестве результата выдавая очищенные материалы.

Такая утилизация отходов нефти позволяет получить на выходе только углекислый газ и воду, а также вторичное сырьё для ряда отраслей промышленности и экономики.

Источник: egs-group.info


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Читал что в Санкт-Петербурге корешку червивую вылавливали в этом году никогда такого Не было Solder)
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Ставьте себе минусы на 1 место мне по фигу Solder)
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Это факт. Человек засрал все, поэтому разницы никакой что рыба из океана, что рыба из канализации, с (от Guest)
Что, если НЛО пилотируют люди из будущего, совершившие путешествие в прошлое?
А почему не из прошлого? Что в будущем особенного? Может как раз из прошлого и стараются, зная о буд (от renmilk11)