Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Christie's продает на аукционе собачью конуру из Коста-Рики, пораженную метеоритом
17.02.2022

Christie's продает на аукционе собачью конуру из Коста-Рики, пораженную метеоритом

Оценка: 0.0    398 0 Космос
10:15

Christie's, аукционный дом класса люкс, который обычно ассоциируется с выставлением на торги ослепительных драгоценностей и произведений изобразительного искусства, созданных известными личностями, выставил на торги предложение, которое, на первый взгляд, заставит многих почесать голову - скромную конуру с 18-сантиметровой дырой, грубо вырванной в крыше.

Эта конура принадлежала Роки, костариканской немецкой овчарке. Нехитрое убежище было повреждено в ночь на 23 апреля 2019 года.

Как поясняется в аукционном листинге: "Часть потока экзотических каменных метеоритов, заряженных органическими соединениями, врезалась в его конуру, едва разминувшись с ним". Официальные координаты дома Роки - 10°24'9.35 "N 84°21'51.26 "W - теперь навсегда вошли в научную литературу".

Конура высотой 1,4 м была вывезена из тропического леса и установлена на покрытой астротурфом выставочной платформе вместе с собачьей миской.

"Сильно выветрившийся пол из прессованного дерева был разрушен в результате удара метеорита, а сгнившие деревянные опорные колонны были заменены", - говорится в сообщении аукционного дома.

Метеорит был назван Агуас Заркас в честь ближайшего города, как это принято при присвоении имен упавшим внеземным массам из камня или металла.

"Такие метеориты содержат не только десятки тысяч пребиотиков, включая аминокислоты, но и досолнечные зерна, возраст которых в два раза превышает возраст Солнечной системы", - говорится в сообщении Christie's.

Близкие столкновения с падающими метеоритами, подобные тому, что пережил Роки, редки, как и травмы и смерти.

НАСА ранее отмечало, что первая зарегистрированная травма человека от метеорита была получена, когда Энн Ходжес из Сайлакауги, штат Алабама, была "сильно ушиблена 3,6-килограммовым каменистым метеоритом, который упал на ее крышу в ноябре 1954 года".

На момент публикации самая последняя из 16 ставок на конуру была сделана за 1 600 долларов США (2 232 доллара), но, поскольку осталось восемь дней, а аукционный дом оценивает ее в сумму от 200 000 до 300 000 долларов США, окончательную цену можно только предполагать. 

"Метеорит, который ударил в почтовый ящик, оторвав его от столба, в Клакстоне, штат Джорджия, был продан на аукционе в 2007 году за 83 000 долларов", - отмечает Christie's в своем объявлении.

Самый известный объект, пораженный метеоритом, появился почти сразу после того, как молодая женщина купила старый "Шевроле Малибу" своей бабушки примерно за 400 долларов.

"После падения метеорита в Пекскилле через неделю она продала машину за 69 000 долларов. Впоследствии в 2010 году он был продан за 230 000 долларов".

Christie's также выставил на торги метеорит Валера - кусок породы в форме обелиска, который, по его словам, является единственным метеоритом, вызвавшим задокументированную смерть - хотя предполагаемая цена от $US3 000 до $US5 000 вряд ли привлечет столько внимания.

"Экзотический камень был найден рядом с тушей коровы, шея и ключица которой были раздроблены".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии