Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Показания к применению кислородного концентратора
17.02.2022

Показания к применению кислородного концентратора

Оценка: 0.0    596 0 Медицина и здоровье
09:03

Кислород жизненно необходим человеческому организму для клеточного дыхания и образования химических соединений. Оксигенотерапия показана при гипоксии, регулярное её проведение помогает восполнить дефицит кислорода в тканях.

Принцип работы и применение

Концентратор кислородный jay 3а использует атмосферный воздух из окружающей среды. Расположенные внутри два цеолитовых цилиндра фильтруют воздух, пропуская молекулы азота и задерживая кислород. В итоге получается высококонцентрированная смесь с содержанием кислорода до 95 %.

Все концентраторы подразделяются на аппараты для медицинских учреждений и портативны домашние модели. Первые имеют высокую мощность, генерируют поток воздуха от 5 до 10 л в минуту. Оборудование для дома имеет компактные размеры, а его мощность составляет от 1 до 3 л в минуту. К некоторым моделям доступна возможность подключения небулайзера для лечения респираторных заболеваний.

Производители предлагают купить кислородный концентратор 7f с фильтрами очистки атмосферного воздуха, поэтому пациенты могут дышать не только концентрированным, но и очищенным воздухом. Некоторые модели аппаратов для кислородной терапии имеют в комплектации датчики, показывающие разные показатели их работы.

Показания к применению

Оборудование используются не только в медицинских учреждениях, палатах реабилитации и интенсивной терапии, но также в домашних условиях. Оно является альтернативой кислородным баллонам, но обладает пожаробезопасностью, поскольку для генерации кислорода не используется сжатый воздух под давлением.

Основным показанием к использованию приборов является длительное кислородное голодание - гипоксия, которая без лечения может обернуться серьезными осложнениями.

Оксигенотерапия показана при разных заболеваниях:

  • Легочная гипертензия - повышенное давление в малом круге кровообращения;
  • Сердечная недостаточность, которая вызвана пороками сердца или воспалением;
  • Бронхиальная астма - аллергическая патология, сопровождающаяся отечностью дыхательных путей;
  • Хроническая обструктивная болезнь лёгких, сопровождающаяся активностью слизистых желез, воспалительным процессом или обструкцией;
  • Муковисцидоз;
  • Дыхательная недостаточность.

Продолжительность терапии составляет от 15 минут до 1 часа в зависимости от состояния пациента и тяжести заболевания. Регулярное проведение кислородной терапии помогает продлить жизнь пациента с врождёнными или приобретёнными дыхательными патологиями.

В качестве профилактики пациентам назначается кислородный коктейль и ингаляции. В домашних условиях для их проведения используются аппараты с мощностью до 5 л в минуту.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь