Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Новое исследование выявило год, когда повышение уровня моря действительно начало ускоряться
21.02.2022

Новое исследование выявило год, когда повышение уровня моря действительно начало ускоряться

Оценка: 0.0    892 0 Климат и Экология
09:36

Глобальный анализ уровня моря за последние 2 000 лет выявил стремительный темп его повышения в соответствии с промышленной революцией.

К 1863 году исследователи обнаружили, что темпы повышения уровня моря явно превысили фоновую изменчивость. Неудивительно, что именно в это время в исследованиях появились первые намеки на потепление океана и таяние ледников в результате деятельности человека, а оба эти фактора, как известно, способствуют повышению уровня моря.

За 1700 лет (начиная с 0 г. н.э.), согласно текущему анализу, уровень мирового океана колебался между понижением на 0,3 миллиметра и повышением на 0,2 мм.

В период с 1700 по 1760 год, непосредственно перед началом промышленной революции и повсеместного сжигания ископаемого топлива, уровень моря снижался на 0,1 миллиметра в год.

Но с 1940 по 2000 год уровень мирового океана увеличивался на 1,4 миллиметра в год.

"В соответствии с предыдущими анализами можно практически с уверенностью утверждать, что глобальные темпы повышения уровня моря за последний 60-летний интервал, 1940-2000 гг. н.э., были быстрее, чем за все предыдущие 60-летние интервалы в течение Общей эры", - пишут авторы.

Это не первый анализ, пытающийся определить дату "появления" повышения уровня моря, но один из первых, в котором отдельные участки в определенных регионах сравниваются одновременно с глобальным сигналом.

Согласно хронологии опубликованных инструментальных и косвенных данных - таких как фораминиферы, диатомовые водоросли, археологические данные и геохимия отложений - по всей Северной Атлантике, некоторые части этого океана показали признаки значительного повышения уровня моря раньше, чем другие.

Например, в среднеатлантическом регионе уровень моря начал повышаться в середине-конце 19 века. Но согласно данным, полученным на атлантических побережьях Канады и Европы, темпы повышения уровня моря не выделяются до середины 20-го века.

"Тот факт, что современные темпы появляются во всех местах нашего исследования к середине 20-го века, свидетельствует о значительном влиянии глобального повышения уровня моря на нашу планету в прошлом столетии", - говорит эколог Дженнифер Уокер из Университета Ратгерса.

"Дальнейший анализ пространственной изменчивости времени появления в разных местах будет способствовать улучшению понимания обществом того, как региональные и местные процессы влияют на темпы повышения уровня моря".

Предыдущие глобальные оценки также обнаружили значительное ускорение уровня моря, начиная с 19 века. А последний отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) показывает устойчивое повышение в период между 1820 и 1860 годами.

Но новое исследование вызывает беспокойство, поскольку оно показывает беспрецедентное повышение уровня моря от региона к региону, прямо через Атлантику.

В следующем столетии уровень моря будет повышаться быстрее, чем когда-либо, и нам необходимо знать, что ждет береговые линии мира, чтобы мы могли работать над максимальным смягчением последствий.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications. 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученый разработал лазерную пушку для борьбы с тараканами
Очередной предатель Родины готов на все ради бабла (от mhasman)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Ядро в Луне выскребли и теперь она пустотелая! (от renmilk11)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)