Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Основные виды фанеры и нюансы ее выбора
22.02.2022

Основные виды фанеры и нюансы ее выбора

Оценка: 0.0    432 0 Другое
09:04

Любое строительство, ремонтные или восстановительные работы не могут обойтись без фанеры. Это универсальный и долговечный материал по относительно доступной цене. В магазинах можно найти десятки видов и сортов фанеры, они различаются по пропитке, верхнему слою, прочности и толщине. Важно правильно выбрать материал, учитывая требования и ограничения.

Фанера – виды и сфера рекомендуемого применения

Самой распространенной, востребованной в строительстве является обычная фанера. Она делится на сорта от 4 до Е. Варианты подешевле имеют червоточины, сучки, дополнительные включения, которые снижают общую прочность и ухудшают внешний вид. Фанера в Казахстане 1 и 2 сорта уже допускается использовать в облицовке, она имеет ровную поверхность с минимумом включений. Е – люкс, плиты дополнительно зашлифованы, на листе встречается лишь 1-2 небольших сучка.

Фанера для опалубки используется особая, она имеет ламинированную лицевую сторону. Обычно используют толщину в 18-21 мм, так обеспечивается достаточная прочность создаваемой конструкции. Фанера обязательно обрабатывается фенолформальдегидными смолами, а лицевая сторона получает специальное покрытие. Древесина надежно защищается от влаги, гниения и не сцепляется с цементным раствором.

Среди других популярных видов фанеры стоит выделить:

1) ФБ. Материал пропитывается специальным бакелитовым лаком. Фанера в Астане такого типа может использоваться в местах с высокой влажностью.
2) ФК. Используется карбамидный клеевой состав. Этот вид используется для обшивки внутренних помещений, пола и потолка.
3) ФСФ. Пропитка на основе фенолформальдегида придает дополнительную прочность, защищает от влаги и других агрессивных воздействий.
4) ЛФ. Фанера дополнительно ламинируется. Помимо использования в опалубке, ее применяют для внешней обшивки, в строительстве легких сооружений – сараев, теплиц.

Советы по выбору подходящей фанеры

Важно хорошо продумать сферу применения. Разделение материалов позволит хорошо сэкономить. Например, черновые углы можно зашивать фанерой 3-4 сортов без пропиток. Материал выйдет дешевле, а на качестве и красоте это никак не скажется. Однако чистовую отделку следует выполнять материалом 1-2 или Е сорта. Здесь экономить не имеет смысла.

Для использования во влажных местах или в контакте с агрессивной средой, необходимо приобретать фанеру с нужной пропиткой. Обязательно стоит выполнить базовые расчеты по прочности. Например, листов толщиной 18 мм будет достаточно для большинства задач. При этом цена на них остается вполне доступной для различных категорий клиентов. Более тонкий материал уже приобретать не всегда целесообразно.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Как бы, " бесподобное" , " благоугодное" , " благородное", " деес (от Аркантос)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Веселить Творца фантазиями - дело богоугодное! vsёponяl)
Иммунолог считает, что оспа обезьян может быть модифицирована в лабораториях, чтобы вызвать пандемию
Источник очередная желтая помойка. Странно, что не упомянули "биолаборатории" Украины Sintepon)
Астрономы КНР собираются искать пригодные для жизни планеты поблизости от Земли
Сказать проще, чем сделать. В романе А. Азимова "Конец Вечности" описывается некая контора (от maikl2m)