Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Астрономы составили карту загадочного элемента в космосе
24.02.2022

Астрономы составили карту загадочного элемента в космосе

Оценка: 5.0    528 0 Космос
08:56

Исследовательская группа во главе с Лундским университетом в Швеции предоставила важный ключ к разгадке происхождения элемента иттербия в Млечном Пути, показав, что этот элемент в значительной степени возникает в результате взрывов сверхновых.

Новаторское исследование также предоставляет новые возможности для изучения эволюции нашей галактики. Исследование было принято к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics.

Иттербий — один из четырех элементов периодической таблицы, названный в честь шахты Иттерби на Стокгольмском архипелаге. Этот элемент был впервые обнаружен в черном минерале гадолините, который впервые был обнаружен в шахте Иттерби в 1787 году.

Иттербий интересен тем, что может иметь два разных космического происхождения. Исследователи полагают, что одна половина исходит от тяжелых звезд с короткой жизнью, а другая половина — от более регулярных звезд, очень похожих на Солнце, и что они создают иттербий на последних стадиях своей относительно долгой жизни.

«Изучая звезды, сформировавшиеся в разное время в Млечном Пути, мы смогли выяснить, насколько быстро увеличивалось содержание иттербия в галактике. Что нам удалось сделать, так это добавить в исследование относительно молодые звезды», — говорит астроном-исследователь Мартин Монтелиус.

Было высказано предположение, что иттербий был выброшен в космос взрывами сверхновых, звездными ветрами и планетарными туманностями. Там он накапливался в больших космических облаках, из которых образовывались новые звезды.

Изучив высококачественные спектры около 30 звезд в окрестностях Солнца, исследователи смогли обеспечить важную экспериментальную поддержку теории космического происхождения иттербия. Похоже, что иттербий в основном образуется в результате взрывов сверхновых.

«Прибор, который мы использовали, представляет собой сверхчувствительный спектрометр, способный обнаруживать инфракрасный свет с высоким разрешением. Он использовался с двумя телескопами на юге США, одним в Аризоне и одним в Техасе», — говорит Мартин Монтелиус.

Поскольку анализ иттербия проводился с использованием инфракрасного света, теперь можно будет изучать большие участки Млечного Пути, лежащие за непроницаемой пылью. Инфракрасный свет может проходить сквозь пыль так же, как красный свет заката проходит через атмосферу Земли.

«Наше исследование открывает возможность картирования обширных частей Млечного Пути, которые ранее были не исследованы. Это означает, что мы сможем сравнить историю эволюции в разных частях галактики», — заключает Ребекка Форсберг, докторант астрономии в Лундском университете.


 
Источник:  https://infuture.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Пятая волна аномальной жары накрыла Европу
Мечтать не вредно. Я просил координаты конкретные, район, где создать озоновую дыру, что бы не делат (от Sarrion)
Гориллы научились говорить «хм» работникам зоопарка
Был такой пользователь, я его иначе представлял. (от Partizan-16)
Еще одна подсказка о происхождении Луны
остывшее ядро планеты
. какой  (от <a href=xofmann12)

Экологи обнаружили опасное вещество в яйцах домашних кур
Интуиция мне подсказывает, что без солидного гранта "ученым" на это "исследование&quo (от maikl2m)