Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Клещи оказались одними из самых устойчивых к голоду животных в мире
27.02.2022

Клещи оказались одними из самых устойчивых к голоду животных в мире

Оценка: 0.0    709 0 Животные
10:22

В 1976 году американский профессор Джулиан Шеперд (Julian Shepherd) получил в свое распоряжение несколько особей африканских клещей вида Argas brumpti. Ученый поместил их в емкость с идеальной температурой и уровнем влажности, после чего просто начал наблюдать за тем, как они себя поведут. В один момент ученый перестал кормить клещей, однако, к своему большому удивлению, они не начали вымирать. В ходе эксперимента, который продлился около 45 лет, было выяснено, что африканские клещи являются одними из самых устойчивых к голоданию животных в мире. Первое поколение членистоногих жило почти 30 лет, а второе поколение живо до сих пор и выглядит вполне здоровым. Удивительно, но самки клещей смогли дать потомство даже при отсутствии самцов. Но как же так вышло?

Самые выносливые животные в мире

Результаты продолжительной научной работы были опубликованы в издании Science Alert. Во второй половине XX века в лаборатории профессора Джулиана Шеперда оказались шесть самок, четыре самца и три нимфы — так принято называть личинок клещей. На протяжении восьми лет, вплоть до 1984 года, экспериментатор кормил членистоногих созданий кровью лабораторных кроликов, мышей и крыс. Потом ученый решил перестать их баловать и с удивлением обнаружил, что клещи не умерли от голода.


Самка клеща с яйцами, из которых скоро вылупятся детеныши

Оставшись без еды, самцы клещей Argas brumpti прожили еще четыре года — они умерли в 1988 году. Самки членистоногих оказались гораздо более живучими.

Меня всегда восхищали организмы, которые умеют приспосабливаться к условиям окружающей среды. В данном случае клещи привыкли к сухой среде без доступа к воде и образу жизни с продолжительными паузами между приемами пищи, — отметил Джулиан Шеперд.

Возможно ли размножение без секса?

В один момент исследователь решил снова начать их кормить, чтобы посмотреть, что будет. Такой поворот эксперимента показал еще один неожиданный результат — одна из самок начала откладывать яйца и дала здоровое потомство. Автор научной работы учел, что клещи не способны к бесполому размножению. Исходя из этого он с большой уверенностью предположил, что самки клещей Argas brumpti умеют задерживать внутри себя сперматозоиды самцов, чтобы в нужный момент дать потомство.


Самки Argas brumpti продемонстрировали удивительную способность к размножению

Самки, которые оказались очень плодовитыми, дожили до 2003 года, то есть до 27 лет. На их способность к размножению не повлияло ни отсутствие самцов, ни голодание, которое продолжалось 8 лет. Из яиц, которые были отложены в период между 1992 и 1995 годом, вылупились самцы и самки, которые живы до сих пор. По словам ученого Джулиана Шеперда, 26-летние клещи они выглядят здоровыми, но он уже не хочет за ними следить — он переключился на изучение репродуктивных способностей мотыльков. Клещи Argas brumpti отправились на свою родину, Южную Африку.

Особенности африканских клещей

Важно отметить, что клещи вида Argas brumpti довольно сильно отличаются от других представителей этого подкласса членистоногих. Например, их тело не покрыто толстой и твердой пластиной — их тела мягкие. Также они не раздуваются при употреблении крови, как более известные виды клещей. Эта особенность организма объясняется тем, что они едят гораздо меньше, но с большей частотой. При этом, как показал продолжительный эксперимент, эти крошечные создания хорошо переносят периоды отсутствия еды.


Схематичное изображение клеща Argas brumpti

Длина тела клещей Argas brumpti обычно не превышает 20 миллиметров. Они обитают на территории Восточной и Южной Африки, преимущественно в норах, термитниках и других укромных местах. Находясь там, они поджидают потенциальных жертв как среди животных, так и среди людей. Но, несмотря на риск быть укушенным этими клещами, они не являются переносчиками опасных заболеваний, чего не скажешь о других видах клещей.

Особенно опасными представителями кровососущих членистоногих являются таежные клещи (Ixodes persulcatus). Шесть клещей из ста, которые относятся к этому виду, являются переносчиками клещевого энцефалита — вирусной инфекции, которая может привести к неврологическим и психиатрическим осложнениям. Каждый год этой инфекцией заражаются тысячи человек и десятки из них умирают. 


 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученый разработал лазерную пушку для борьбы с тараканами
Очередной предатель Родины готов на все ради бабла (от mhasman)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Ядро в Луне выскребли и теперь она пустотелая! (от renmilk11)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)