Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Новое исследование показало, что СДВГ связан со «значительно более высоким» риском накопительства
28.02.2022

Новое исследование показало, что СДВГ связан со «значительно более высоким» риском накопительства

Оценка: 0.0    879 0 Наука и Технологии
10:59

Многие из нас могут обнаружить, что приобрели слишком много вещей, которые загромождают наше жизненное пространство, но отказываются расставаться с вещами "на случай, если они могут нам понадобиться".

Хотя наличие слишком большого количества вещей - это то, с чем многие из нас могут сравниться, для некоторых людей постоянная трудность расставания с имуществом может стать проблемой - накопительством. Когда подобные тенденции значительно ухудшают качество жизни человека, это приводит к заболеванию, называемому расстройством накопительства.

Любопытно, что пониманию того, как проявляется накопительство и как оно связано с другими трудностями в повседневной жизни, до недавнего времени не уделялось особого внимания. Только в 2013 году расстройство накопительства было официально признано в DSM-5 (руководство Американской психиатрической ассоциации по оценке и диагностике психических заболеваний), а его основные характеристики были согласованы.

В недавнем исследовании мы обнаружили, что у людей с синдромом дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ) симптомы накопительства встречаются значительно чаще, чем в общей популяции. Это указывает на то, что накопительства должно регулярно оцениваться у людей с СДВГ.

Расстройство накопительства характеризуется постоянными трудностями с выбрасыванием предметов, независимо от их реальной ценности. Это приводит к чрезмерному накоплению вещей, которые загромождают жилые помещения и мешают их использованию по назначению. Расстройство накопительства приводит к серьезному дистрессу и проблемам в общении, работе и других сферах повседневного функционирования.

Анекдотически мы знаем, что участники исследований, посвященных изучению кладов, часто сообщают о проблемах с вниманием, причем многие считают, что им следовало бы поставить диагноз СДВГ. Действительно, данные свидетельствуют о том, что люди с расстройством накопительства испытывают большие проблемы с вниманием по сравнению с другими людьми.

СДВГ - это нейроразвивающееся состояние, одной из ключевых характеристик которого являются проблемы с вниманием. "Невнимательность" включает в себя проблемы с концентрацией внимания, а также значительные трудности с организацией, забывчивость, затягивание и легкую рассеянность до такой степени, что это мешает повседневной деятельности.

Если существует связь между накопительством и невнимательностью, то как быть с людьми с СДВГ? Есть ли у них проблемы с накопительством в большей степени, чем у других?

Наше исследование

Мы попросили всех пациентов взрослой клиники СДВГ в Великобритании заполнить ряд опросников о своих чертах характера и поведении, включая накопительство. В исследовании приняли участие 88 человек - одна треть пациентов. Контрольная группа с аналогичными характеристиками возраста, пола и образования, не страдающая СДВГ, ответила на те же вопросы.

Используя три разных опросника, мы применили пороговые значения, ранее установленные исследователями и клиницистами для выявления кладоискательства. Около 20 процентов участников с СДВГ сообщили о клинически значимых симптомах накопительства, по сравнению с 2 процентами в группе сравнения (что близко к 2,5-процентной распространенности накопительства в популяции).

Накопительства было примерно одинаково распространено среди представителей обоих полов, а возраст пациентов с симптомами накопительства в среднем составлял 30 лет. Клинически выраженное накопительство у пациентов с СДВГ было связано с более низким качеством жизни и более высокими уровнями депрессии и тревоги.

Люди с СДВГ, не достигшие порогового уровня для выявления накопительства, все равно сообщали о значительно более серьезных проблемах с накопительства по сравнению с контрольной группой. Кроме того, люди с более серьезными проблемами внимания чаще сообщали о проблемах с накопительством.

Даже если люди не страдают ни СДВГ, ни накопительства, многие из них будут испытывать трудности, характерные для этих состояний, что свидетельствует о том, что симптомы существуют в разных группах населения.

Поэтому мы провели повторное онлайн исследование на 220 британских участниках и обнаружили, что на этот раз 3,6 процента набрали больше порогового количества баллов, и что между невнимательностью и накопительством снова существует тесная связь.

Результаты нашего исследования, которое, как мы понимаем, является первым, в котором изучалось наличие накопительства у взрослых пациентов с СДВГ, свидетельствуют о том, что людей с СДВГ следует регулярно проверять на наличие симптомов накопительства - особенно учитывая ограниченную осведомленность о любых нарушениях, связанных с накопительства.

Хотя пациенты не поднимали спонтанно вопросы, связанные с накопительства, в клинике, они одобрили их, когда они были явно затронуты в нашем исследовании.

Пробелы в исследованиях

Ограничением нашего исследования является то, что симптомы накопительства изучались с помощью самоотчетных опросников. Будущие исследования должны повторить полученные результаты с помощью обученного клинического персонала, оценивающего наличие накопительства посредством интервью. Будущие исследования также должны выяснить, почему существует такая связь между СДВГ и накопительства.

В целом, одна из проблем, мешающих понять проблему накопительства и обеспечить эффективное лечение, заключается в том, что многие из тех, кто страдает от накопительства, имеют ограниченный кругозор. Это означает, что они не всегда признают или принимают, что страдают от психического расстройства, или что у них вообще есть проблема.

Исследования, посвященные расстройствам, связанным с накопительством, как правило, фокусируются на людях, которые обращаются за помощью, или на тех, кого заметили системы здравоохранения и социального обеспечения. То и дело в исследованиях описываются выборки преимущественно женщин в возрасте около 50 лет.

Но эти участники рассказывают о том, что серьезное накопительство началось гораздо раньше, часто к 20 годам. Кроме того, косвенные данные демографических исследований свидетельствуют о том, что накопительство равномерно распределяется между полами.

Данные нашего исследования указывают на то, что наше понимание проблемы накопительства может быть обогащено, если мы обратимся к более молодым людям с СДВГ и накопительством, чтобы получить более полное представление об их симптомах. В конечном итоге это может способствовать более эффективному вмешательству и лечению как СДВГ, так и накопительства, а также поможет прояснить связь между этими двумя расстройствами.The Conversation

Шэрон Морейн, доцент кафедры психологии и психического здоровья, Университет Англия Раскин.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Большой адронный коллайдер обнаружил свидетельства существования 3 невиданных ранее частиц
«ТРИ КВАРКА ДЛЯ МИСТЕРА МАРКА!» -это во-первых. Во-вторых, В 1963 году американские физики Гелл-Манн (от kvantic)
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)
На юго-запад Японии обрушился тайфун «Аэрэ»
Ну что, поехали. Эх разгуляйтесь там, как приказал. Sarrion)
Многотысячелетняя строительная площадка найдена на северо-западе Китая
Ну всё - Чайна колыбель цивилизации сейчас будет ))) (от l7yzo)