Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / США использовали «сексуальный контроль» для мотивации своих солдат к участию в Первой мировой войне
08.11.2022

США использовали «сексуальный контроль» для мотивации своих солдат к участию в Первой мировой войне

Оценка: 4.0    878 2 Тайны истории
10:29

Соединенные Штаты во время Первой мировой войны сексуально "дразнили" своих солдат, чтобы заставить их сражаться сильнее, говорится в новом исследовании.

Правительство Соединенных Штатов стремилось сексуально возбуждать, а затем разочаровать своих солдат, чтобы подготовить их к непопулярному конфликту в Европе, утверждает историк из Кембриджа.

Набирали привлекательный персонал столовой, приглашали гражданских женщин на танцы под строгим надзором, распространяли соблазнительную пропаганду, заставляли солдат писать женщинам домой, задерживали якобы распутных женщин, чтобы солдаты не тратили энергию впустую.

Это лишь некоторые из способов, с помощью которых военное министерство Америки пыталось использовать сдерживаемую сексуальную энергию для мотивации войск в 1918 году.

В центре этого эксперимента находилась Комиссия по деятельности учебных лагерей (CTCA), учреждение под руководством военного министерства. Предыдущие исследования показали, что CTCA стремилась контролировать сексуальную жизнь солдат и женщин для предотвращения венерических инфекций и защиты общественной морали в США.

CTCA изображается как одна из последних попыток старшего поколения реформаторов морали противостоять натиску либерализирующейся сексуальной культуры. Но кембриджский историк Эрик Уайкофф Роджерс показывает, что агентство было гораздо больше заинтересовано в сексуальности как в оружии для мотивации солдат к борьбе.

Мотивация

Управление мужчинами: США использовали «сексуальный контроль» для мотивации своих солдат к участию в Первой мировой войне, изображение №2

 

В Первой мировой войне погибли почти 53 000 американских солдат и более 202 000 были ранены.

Изначально нейтральные, США начали менять свою позицию после того, как немецкий катер потопил "Лузитанию" в 1915 году, и когда стало известно, что Германия пыталась подтолкнуть Мексику к нападению на Соединенные Штаты. Но даже когда первые войска высадились во Франции в июне 1917 года, мало кто из американцев полностью понимал, а тем более поддерживал этот далекий конфликт.

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of the History of Sexuality, Эрик Уайкофф Роджерс утверждает, что правительство и военные США предприняли решительные действия, чтобы использовать сексуальность для мотивации солдат, призванных в армию, к участию в войне.

"Война не казалась молодым американским мужчинам такой же актуальной, как европейским", - говорит Роджерс.

Особенно после внезапного разворота президента Вильсона в сторону американской воинственности, правительству пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить гражданское население поддержать войну, и это было вдвойне верно для солдат, многие из которых были призваны в армию против своей воли".

"В этом контексте военное министерство активно использовало сексуальность для психологического манипулирования американскими солдатами, чтобы заставить их воевать".

Это включало в себя принуждение к сексуальному воздержанию и одновременно подвергание солдат тщательно контролируемым формам сексуальной стимуляции. Полагая, что сексуально удовлетворенные мужчины не могут быть легко мотивированы, целью этого дразнения было вызвать неудовлетворенное сексуальное желание, которое военное министерство могло использовать в качестве мотивации к борьбе, особенно через призывы к рыцарству и героизму.

В то время как предыдущие историки освещали некоторые аспекты деятельности CTCA, Роджерс показал, что она была частью более широкой машины по укреплению морали, которая имела свою собственную логику. CTCA была создана в апреле 1917 года, чтобы взять под контроль сексуальное поведение солдат в ходе их боевой подготовки. Секция военной морали (MMS), которая в конце войны стала Сектором морали, была основана годом позже, когда американские экспедиционные силы были развернуты в Европе.

Во главе с Эдвардом Лайманом Мансоном, высокопоставленным медицинским офицером, Сектор морали и его предшественники все больше контролировали CTCA.

Эдвард Лайман Мансон

Эдвард Лайман Мансон

Опираясь на относительно малоизученные документы агентства по морали и труды ученых и реформаторов, которые его возглавляли, Роджерс показывает, что эти влиятельные фигуры считали, что сексуальная кульминация растрачивает энергию, которая подпитывает мотивацию мужчины. Однако они также считали, что стимулирование и последующее перенаправление сексуального влечения солдата может повысить его мотивацию.

Основываясь на этой "парасексуальной логике", как выразился Роджерс, эти теоретики морали разработали целый ряд манипулятивных стратегий и мероприятий, которые одновременно регулировали и стимулировали солдат.

Работники столовой и танцы

Управление мужчинами: США использовали «сексуальный контроль» для мотивации своих солдат к участию в Первой мировой войне, изображение №4

 

YMCA, одна из основных благотворительных организаций CTCA, стратегически набирала привлекательных работниц столовой для обслуживания войск по обе стороны Атлантики. Отобранные женщины, обычно в возрасте около тридцати лет (и все белые), были выбраны потому, что считались достаточно молодыми, чтобы быть привлекательными, но достаточно взрослыми, чтобы противостоять так называемой "лихорадке хаки" и воздерживаться от сексуальных отношений с солдатами.

Управление мужчинами: США использовали «сексуальный контроль» для мотивации своих солдат к участию в Первой мировой войне, изображение №5

 

Как отмечает Роджерс, мотивационные программы моральных агентств объясняют, почему они так поступали. Их задача заключалась в том, чтобы обеспечить стимулирующее, но не "рассеивающее" женское присутствие.

Другая организация, "Общественная служба военных лагерей" (WCCS), внесла свой вклад в эту программу, устраивая танцы под присмотром инструкторов в городах и поселках, расположенных недалеко от учебных лагерей в США. Эти танцы были повторены в специально отведенных для американских солдат местах отдыха во Франции.

WCCS стремился предотвратить "развратные формы танцев" и другое открыто сексуальное поведение. Он также рекомендовал, чтобы присутствующие на танцах женщины и девушки были "правильного сорта", что исключало почти всех бедных и небелых женщин.

Управление мужчинами: США использовали «сексуальный контроль» для мотивации своих солдат к участию в Первой мировой войне, изображение №6

 

"Танцы внезапно превратились из серьезной проблемы нравственности для следователей КТСА в важнейший способ мотивации солдат".

Чернокожие солдаты-мужчины также были исключены из этих и других мероприятий по поддержанию морального духа, поскольку белые военачальники считали, что их нельзя мотивировать с помощью секса, поскольку они якобы по своей природе сексуально развратны. По этой причине большинство чернокожих солдат в Первой мировой войне были направлены в небоевые части.

"Хорошие" и "плохие" женщины

Эффект от программ повышения морального духа ощущали не только солдаты, они оказали большое влияние на жизнь тысяч гражданских женщин.

Через Христианскую ассоциацию молодых женщин КТКА готовила женщин и девушек для поддержки своих целей. CTCA направляла лекторов в города и поселки, расположенные вблизи тренировочных лагерей, чтобы дать советы молодым девушкам и их матерям по защите их сексуальности от войск.

В то же время военные и гражданские руководители начали вытеснять сексуально активных женщин и девушек из мест, часто посещаемых солдатами.

"Затрудняя поиск сексуальных возможностей, военные стремились сохранить боевую мощь мужчин". (Эрик Уайкофф Роджерс )

Управление мужчинами: США использовали «сексуальный контроль» для мотивации своих солдат к участию в Первой мировой войне, изображение №7

 

В январе 1918 года Генеральный хирург США призвал местные власти и власти штатов активизировать усилия по задержанию гражданских лиц, которые могут быть носителями венерических заболеваний. К апрелю новый отдел CTCA "Женщины и девушки" занимался охраной порядка и "перевоспитанием" тех, кого он считал "сексуальными преступниками" - этот термин относился к женщинам, которых подозревали во внебрачных связях, особенно с военнослужащими.

Тысячи женщин были арестованы, обследованы под принуждением и задержаны во время кратковременного участия страны в войне.

Роджерс говорит: "Один из моих основных выводов заключается в том, что венерические заболевания были в первую очередь предлогом для того, чтобы контролировать женщин и уменьшить сексуальные возможности солдат. Мораль также была предлогом для этих программ.

"Однако истинная цель этих ужасающих мер заключалась в поддержании сексуальной неудовлетворенности, которая поддерживала мотивацию солдат".

Пропаганда

Управление мужчинами: США использовали «сексуальный контроль» для мотивации своих солдат к участию в Первой мировой войне, изображение №8

 

Исследование показывает, что специалисты по планированию морального духа стали мастерами пропаганды, направленной на солдат, и что в газетах, лекциях и фильмах они постоянно использовали привлекательные женские образы и голоса.

Эдвард Мансон, будучи главой отдела морали, действовал, руководствуясь убеждением, что "женщины оказывают мощное влияние на эффективность и моральный дух армии". Он писал о важности "девушки, стоящей за мужчиной за оружием" и утверждал, что "когда женщин побуждают к патриотическому самопожертвованию, мужчины боятся быть бездельниками".

Управление мужчинами: США использовали «сексуальный контроль» для мотивации своих солдат к участию в Первой мировой войне, изображение №9

 

Опираясь на письма и внутренние меморандумы, Роджерс показывает, что отдел морали тайно контролировал содержание синдицированных материалов в войсковых газетах, включая "Trench and Camp" и "Going Over". В Национальном архиве в Вашингтоне Роджерс также обнаружил папки с отредактированными черновиками статей, которые затем появлялись в этих газетах.

"Они также занимались цензурой", - говорит Роджерс. "В некоторых случаях сотрудники отдела морали выступали против включения карикатур и других материалов, которые они считали не соответствующими действительности".

Управление мужчинами: США использовали «сексуальный контроль» для мотивации своих солдат к участию в Первой мировой войне, изображение №10

 

В "Окопе и лагере", якобы управляемом YMCA, публиковались письма, написанные вымышленной женой своему мужу-срочнику. В одном из писем "Письма солдатской жены" жена пишет:

"Я знаю, что ты на фронте, идешь вперед, неуклонно, мрачно... ночью, когда я закрываю глаза, мне представляется ты, высокий и гордый, спешащий вперед".

В то же время солдат заставляли писать письма женщинам домой, что поддерживалось предоставлением бесплатных конвертов и бумаги в хижинах и палатках YMCA. Представители CTCA надеялись, что когда солдаты будут писать свои любовные письма, присутствие привлекательных работниц столовой послужит возбуждающим средством для женщин, к которым они обращаются.

Управление мужчинами: США использовали «сексуальный контроль» для мотивации своих солдат к участию в Первой мировой войне, изображение №11

 

"Сексуальное отрицание, беспокойство о статусе и предполагаемое давление со стороны женщин - это было мощное сочетание", - говорит Роджерс. "Стремясь получить одобрение женщин, специалисты по планированию морального духа надеялись, что солдаты будут выполнять свои обязанности без жалоб, сражаться усерднее и готовы рисковать жизнью".

Планировщики морали

Доктор Лютер Гулик

Доктор Лютер Гулик

Программа по повышению морального духа была разработана элитной группой военных офицеров, гражданских психологов и социальных реформаторов. Помимо Мансона, ее ведущими фигурами были новаторский американский психолог Г. Стэнли Холл, профессор философии Гарвардского университета и инспектор курсов в военных лагерях Уильям Эрнест Хокинг, а также основатель Ассоциации парков и отдыха Америки - и одновременно инспектор мероприятий в военных лагерях - Лютер Х. Гулик.

Г Стэнли Холл

Г Стэнли Холл

Каждый из этих людей опубликовал книги, в которых утверждал, что сексуальный контроль в сочетании со стимуляцией и перенаправлением сексуальной энергии имеет решающее значение для мотивации солдат. В отличие от традиционных реформаторов морали, они не стремились подавить половое влечение, а пытались использовать его энергию для стимулирования мужского стремления.

В своей книге "Управление мужчинами", вышедшей в 1921 году, Мансон писал, что сексуально удовлетворенным солдатам не хватает "характера" и они менее устойчивы под давлением. Но, по его мнению, энергию, лежащую в основе их сексуального влечения, можно и нужно высвобождать через продуктивную деятельность, включая военную подготовку и "полезный" досуг.

Диаграммы поршней в книге Эдварда Лаймана Мансона "Управление мужчинами" (1921), представляющие колебания уровня энергии солдата в течение дня

Диаграммы поршней в книге Эдварда Лаймана Мансона "Управление мужчинами" (1921), представляющие колебания уровня энергии солдата в течение дня

Социальный реформатор Гулик утверждал, что военная эффективность зависит от сексуального контроля, и решительно выступал против эякуляции, которую он сравнивал с "коротким замыканием электрического тока и лишением двигателя его мощности".

Роджерс сравнивает действия Америки с более свободолюбивым подходом Великобритании и Франции во время войны. Их лидеры были гораздо более склонны терпеть - и, возможно, даже поощрять - сексуальную активность среди своих солдат.

После войны

Управление мужчинами: США использовали «сексуальный контроль» для мотивации своих солдат к участию в Первой мировой войне, изображение №15

 

Внезапное окончание войны не ознаменовало собой конец морали или сексуальной мотивации. После войны Мансон и некоторые его коллеги по планированию морального духа опубликовали свои теории как часть нового направления в управлении человеческими ресурсами, которое стремилось повысить моральный дух и мотивацию в коммерческих отраслях.

Кампании по контролю сексуального поведения женщин, получившие название "американского плана", продолжались более двух десятилетий, полиция задержала тысячи женщин, обвиненных в заражении венерическими заболеваниями.

По словам Роджерса, распространение программ военного времени свидетельствует об их непреходящем значении в современном обществе и усложняет процесс периодизации исторических эпох.

"Идея о том, что прогрессивная эра в Америке достигла своего крещендо во время Первой мировой войны, а затем последовал совершенно другой период сексуального либерализма в 1920-х годах, слишком упрощена", - говорит Роджерс.

"Эти моральные программы показывают поразительный гибрид между контролем и освобождением, что говорит о гораздо большей преемственности между двумя периодами, а также между опытом ограничения и стремлением к удовольствию".

Роджерс считает, что эти выводы весьма актуальны сегодня.

"Военная "парасексуальная" смесь ограничения и стимуляции предлагает четкий набросок культурной логики, которая глубоко прослеживается в американской культуре: использование сексуальной привлекательности для мотивации и продажи несексуального опыта и продуктов".

"Нам срочно необходимо понять роль, которую влиятельные люди и организации продолжают играть в манипулировании сексуальностью и разжигании сексуальной неудовлетворенности, не в последнюю очередь в рекламе, фильмах и социальных сетях".


 
Источник:  https://vk.com/ufoobserver


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
maikl2m 08.11.2022 22:03 [Материал]
Помнится в советском фильме про Петра I есть эпизод, где Меньшиков "мотивирует" солдат идти на штурм шведской крепости словами: "Ребята! В крепости вино и бабы!", на что раздается громкое радостное "Ура!" и начинается штурм. Так что методики "сексуальной мотивации" во время войн отнюдь не новы... cool
0  
Проводник 08.11.2022 21:25 [Материал]
Интересный материал, что крайне редко тут стало появляться.
Судя по всему, эти методики потом стали применяться и в Советской армии и в других. А что до сейчас, то эксперименты над людьми продолжаются, поскольку многим всё равно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Плацебо восстановило зрение слепой женщине: история Линли Худ
Помнится, Тесла говорил, что электричество способно лечить многие болезни. Возможно, женщина оказала (от Аали)
Новый рисунок на поле появился в английском графстве Уилтшир
36 лепестков или три года до кирдыка.
Значит основной кирдык (переворот полюсов и экватор про (от LOG)

Ян Стивенсон: исследование детских воспоминаний о прошлых жизнях
По представлениям йогов человек будет рождаться вновь пока не достигнет духовного совершенства и про (от Marakas)