Открыли уникальное антитело, полностью нейтрализующее вирус лихорадки Зика
Биологи открыли уникальное по структуре антитело, способное полностью нейтрализовать вирус лихорадки Зика в культурах клеток и в теле подопытных животных даже при сверхнизких концентрациях. Эта молекула послужит основой для создания первых лекарств от данной болезни, сообщила в пятницу пресс-служба американского Корнеллского университета.
"Открытое нами антитело может быть использовано двумя путями. Его можно применять для быстрой нейтрализации частиц вируса Зика в кровотоке уже заразившихся беременных женщин или же для профилактики данного заболевания в тех регионах Земли, где возникают вспышки лихорадки Зика", - заявила профессор Корнеллского университета в Итаке (США) Салли Пермар, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Впервые лихорадка Зика, переносчиком которой является комар Aedes aegypti, была выявлена в 1947 году в Уганде. Вспышки заболевания впоследствии регистрировались в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, а также в Тихоокеанском регионе. Последняя крупная вспышка этой болезни произошла в 2015-2016 годах в Латинской Америке, где был открыт опасный побочный эффект заражения вирусом Зика (ZIKV) - микроцефалия у детей, чьи матери заразились лихорадкой Зика во время беременности.
Профессор Пермар и ее коллеги нашли решение этой проблемы во время изучения образцов крови десяти беременных жительниц Бразилии, перенесших лихорадку Зика в 2015-2016 годах во время последней крупной вспышки этой болезни на территории Латинской Америки. Ученые предположили, что в этих пробах могут присутствовать антитела, способные защитить плод от проникновения в него частиц ZIKV.
Антитело от вируса лихорадки Зика
Руководствуясь этими идеями, молекулярные биологи извлекли антитела из проб крови и проанализировали то, как они взаимодействовали с различными вариациями возбудителя лихорадки Зика. Эти опыты привели к открытию уникального антитела DH1017, которое в теории не должно было нейтрализовать частицы ZIKV, так как оно относится к антителам из класса IgM, чьи молекулы организм вырабатывает при первом столкновении с патогеном.
На практике, как показали первые опыты с синтетическими копиями молекулы DH1017, это антитело активно соединялось с оболочкой вируса Зика и полностью нейтрализовало этот патоген даже при сверхнизких концентрациях. Это происходило как при опытах в культурах клеток, так и во время экспериментов на беременных мышах, зараженных смертельными дозами частиц ZIKV.
Последующие опыты указали на то, что высокая эффективность действия этого антитела объясняется его уникальной структурой. Она позволяет этим молекулам соединяться с оболочкой вируса при помощи пяти отдельных цепочек аминокислот, а не двух, как это делают обычные противовирусные антитела из класса IgG, что примерно в пять раз повышает эффективность работы DH1017 по сравнению с его IgG-аналогами.
В ближайшее время ученые планируют проверить безопасность и эффективность этих антител в ходе опытов на обезьянах и других животных. Успешное завершение этих экспериментов откроет дорогу для проведения клинических испытаний на добровольцах, что необходимо для внедрения DH1017 в медицинскую практику, подытожили биологи.