Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Электрические угри могут естественным образом изменять генетику близлежащих организмов
10.12.2023

Электрические угри могут естественным образом изменять генетику близлежащих организмов

Оценка: 0.0    406 0 Наука и Технологии
08:30

Оказалось, что электрические угри, самые крупные энергетические существа на Земле, обладают способностью генетически изменять соседние организмы посредством выделения электричества.

Это революционное открытие, сделанное исследователями из Университета Нагоя в Японии, проливает свет на роль природного электричества в генетических изменениях. Результаты исследования, опубликованные в научном журнале PeerJ - Life and Environment, дополняют наше понимание электропорации - метода доставки генов, который использует электрические поля для создания временных пор в клеточных мембранах, позволяющих проникать молекулам, таким как ДНК или белки.

Исследовательская группа под руководством профессора Эйити Хондо и доцента Ацуо Иида предположила, что электричество, протекающее в реке, может потенциально влиять на клетки близлежащих организмов. Чтобы проверить это, они подвергли молодых рыб в своей лаборатории воздействию раствора ДНК со светящимся маркером, чтобы отследить его поглощение зебрафишами. Затем они поместили в аквариум электрического угря и стимулировали его к разряду электричества, укусив за кормушку.

Результаты оказались поразительными. Исследователи обнаружили, что у 5 % личинок проявились маркеры, указывающие на перенос генов. Это говорит о том, что разряд электрического угря способствовал переносу генов в клетки рыб. Интересно, что форма импульсов угря и нестабильность напряжения отличались от тех, что обычно используются в лабораторной электропорации, что подчеркивает уникальную природу этого явления.

Доцент Иида считает, что это открытие ставит под сомнение общепринятое мнение о том, что электропорация происходит только в лабораторных условиях. Он объясняет: "Я понял, что электрические угри в реке Амазонке вполне могут выступать в качестве источника энергии, организмы, живущие в окрестностях, - в качестве клеток-реципиентов, а фрагменты ДНК окружающей среды, попавшие в воду, станут чужеродными генами, вызывая генетическую рекомбинацию в окружающих организмах из-за электрического разряда".

Это новаторское исследование имеет более широкие последствия, чем электрические угри. В других исследованиях наблюдались аналогичные явления, происходящие с естественными полями, такими как молния, воздействующими на нематод и почвенные бактерии. Эти результаты открывают новые возможности для изучения влияния электрических полей на живые организмы.

Ассистент профессора Ииды воодушевлен возможностями дальнейших исследований в этой области. Он считает, что изучение таких "неожиданных" и "нестандартных" идей углубит наше понимание сложности живых организмов и в будущем может привести к революционным открытиям.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)