Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Предупреждение: использование обычных обезболивающих вместе с противозачаточными таблетками увеличивает риск образования тромбов.
10.12.2023

Предупреждение: использование обычных обезболивающих вместе с противозачаточными таблетками увеличивает риск образования тромбов.

Оценка: 0.0    305 0 Медицина и здоровье
11:30

Недавнее комплексное датское исследование, опубликованное в журнале The BMJ, показало, что женщины, использующие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) в сочетании с гормональными контрацептивами, могут столкнуться с несколько повышенным риском венозной тромбоэмболии (ВТЭ). Хотя абсолютный риск остается низким, исследователи советуют информировать женщин об этом.

В исследовании изучалось использование НПВС в сочетании с различными видами гормональной контрацепции среди 2 миллионов женщин в возрасте от 15 до 49 лет в Дании в период с 1996 по 2017 год. Исследователи разделили гормональные контрацептивы на категории высокого, среднего и низкого риска в зависимости от их связи с ВТЭ. К гормональной контрацепции высокого риска относились некоторые комбинированные оральные контрацептивы, содержащие прогестины третьего или четвертого поколения, а к контрацепции низкого риска - таблетки, имплантаты и спирали, содержащие только прогестины.

Среди женщин, использующих гормональную контрацепцию, 529 704 также применяли НПВС. Наиболее часто используемым НПВС был ибупрофен, за ним следовали диклофенак и напроксен. За время исследования произошло 8 710 венозных тромбоэмболических событий, включая тромбоэмболию легочной артерии и глубокие венозные тромбозы.

Исследование показало, что применение НПВС связано с четырьмя дополнительными случаями ВТЭ в неделю на 100 000 женщин, не использующих гормональную контрацепцию. Для женщин, использующих гормональные контрацептивы со средним риском, это было связано с 11 дополнительными событиями в неделю, а для женщин, использующих гормональные контрацептивы с высоким риском, - с 23 дополнительными событиями в неделю. Эта связь была наиболее сильной для диклофенака по сравнению с ибупрофеном и напроксеном.

Хотя абсолютный риск развития серьезного тромбоза остается низким, исследователи подчеркивают, что, учитывая широкое распространение гормональных контрацептивов и НПВС, женщины должны быть проинформированы об этом потенциальном лекарственном взаимодействии. Медицинским работникам важно обсуждать со своими пациентками риски и преимущества различных вариантов контрацепции.

Данное исследование дополняет существующие данные о потенциальных рисках, связанных с гормональной контрацепцией и приемом НПВС. Женщинам важно знать об этих результатах и открыто обсуждать со своими лечащими врачами выбор контрацепции.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)