Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Иране обнаружили древнейший "центр цивилизации"
02.04.2024

В Иране обнаружили древнейший "центр цивилизации"

Оценка: 5.0    332 0 Археология
13:00

Международная группа ученых во главе с Майклом Петралья из Университета Гриффита создала модель заселения Евразии, используя генетические, археологические и экологические данные. Эта модель показала, что первым местом, где поселились выходцы из Африки, было Персидское нагорье в Иране.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications, а коротко о нем рассказывает Archaeology.org. Генетические данные были получены при масштабном изучении образцов ДНК как древних, так и современных людей.

"Мы утверждаем, что люди впервые поселились, когда вышли из Африки [около 70 тысяч лет назад], в том месте, которое мы называем "центральным" местом, или Персидским нагорьем", - говорит Майкл Петралья.

По словам ученого, на Персидском нагорье имеются саванны, луга и лесные зоны. Для переселенцев из Африки, охотников-собирателей, такие условия создавали идеальную среду обитания. По оценкам авторов работы, люди пришли сюда около 70 тысяч лет назад, а около 45 тысяч лет назад они отсюда же "волнами миграции" распространились по Евразии и за ее пределы.

"Что именно тогда произошло, для нас пока остается загадкой, - добавил Петралья. - И я не говорю, что мы решили эту проблему, но это то, к чему мы стремимся посредством сочетания доказательств".

Междисциплинарное исследование показало, что Персидское нагорье играло фундаментальную роль в качестве центра для ранних представителей нашего вида Homo sapiens. Сейчас это в основном территория Ирана, но нагорье частично заходит и на территорию соседних с ним стран. Как говорят ученые, обширный регион, вероятно, служил "домом вдали от дома" для Homo sapiens в течение примерно 20 тысяч лет.

Данные генетиков дополняют результаты раскопок, проведенных ранее в пещере Пебде в южных горах Загрос. Там были обнаружены следы охотников-собирателей возрастом около 42 тысяч лет. Словом, ученые пришли к выводу, что предки всех современных неафриканцев провели около 20 тысяч лет на Персидском нагорье после миграции из Африки.

"Мы изучили время перемещения Homo sapiens из Африки и пришли к выводу, что Иран и Персидское нагорье сыграли в этом очень большую роль", - резюмирует Майкл Петралья.


 
Источник:  https://rg.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Последние комментарии
Врач рассказал, почему похолодание вредно для сосудов
Выбор личный. А так зря, ощущения непередаваемые. В речку, конечно, не плюхаемся, но обливаемся, осо (от Проводник)
Врач рассказал, почему похолодание вредно для сосудов
Но купаться 19 января я не буду, не уговаривайте. (от Rosto)
Врач рассказал, почему похолодание вредно для сосудов
Очередная ложь из "жёлтого" источника.
Организм надо тренировать, а люди склонны ег (от Проводник)

Самый южный действующий вулкан в мире в Антарктиде извергает золотую пыль
Золотая пыль ссыпается с солнца, когда оно задевает за край земного диска. А самолёт в 1979 году раз (от Rosto)
Врач рассказал, почему похолодание вредно для сосудов
Да ладно... А почему больше люди падают от сердечного приступа летом в жару, а не зимой? а-а-а-а. Я (от geolog)