Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Российские археологи обнаружили "спа-комплекс" фараонов
02.04.2024

Российские археологи обнаружили "спа-комплекс" фараонов

Оценка: 0.0    226 0 Археология
12:30

Археологи Центра египтологических исследований Российской академии наук (ЦЕИ РАН) при проведении раскопок на Мемфиса обнаружили древний банный комплекс фараонов, датируемый периодом правления династии Птолемеев. Это означает, что возраст комплекса превышает 2000 лет.

Полевые работы проводились на археологическом участке на севере Мемфиса, который был одним из важнейших городов Древнего Египта. В результате был раскопан роскошный банный комплекс, который, как считают ученые, был предназначен для царских "спа-процедур". Находки указывают на то, что в эти бани ходили исключительно фараоны, члены их семей и их приближенные.

Раскопанный комплекс распложен в районе Дворца царя Априя. До наших дней сохранилось несколько стен, фрагменты напольного покрытия и пять ванн, которые были соединены друг с другом водопроводными желобами. Также удалось датировать комплекс периодом правления династии Птолемеев, которая воцарилась на престоле после завоевания Александром Македонским Древнего Египта и его смерти.

"В Египте в те времена функционировали в основном общественные бани, - следует из информационного сообщения исследователей. - Они представляли собой своеобразные клубы для людей одного социального круга, в которых те встречались для обсуждения общественных проблем и отдыха".

Бани отапливались печью, соединенной с толосом. Как объясняют исследователи, это было круглое сооружение диаметром 4 метра, которое наполнялось паром и горячим воздухом. Последний поступал в толос по встроенным в стены каналам. Кстати, вдоль северной части толоса сохранились остатки небольших сидений с перегородками. Есть мнение, что именно там и грелись древнеегипетские цари.

Руководитель ЦЕИ РАН Галина Белова, комментируя открытие, отметила, что обнаруженный комплекс уникален уже тем, что он представляет собой частные бани царской семьи. Возможно, эти бани использовались для проведения ритуалов. Известно, например, что в расположенном поблизости дворце царей подготавливали для коронации.

"Пользоваться ими могли фараоны и ограниченное количество приближенных к ним лиц. Поэтому комплекс отличался сложной организацией внутреннего пространства и роскошной отделкой - внутренние стены были декорированы лепниной и расписными "мраморными" узорами, а полы - фигурной кирпичной кладкой. Бани активно эксплуатировались, об этом говорит то, что они пережили, по крайней мере, одну перестройку и ряд ремонтов", - рассказала Белова.


 
Источник:  https://rg.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Последние комментарии
Врач рассказал, почему похолодание вредно для сосудов
Выбор личный. А так зря, ощущения непередаваемые. В речку, конечно, не плюхаемся, но обливаемся, осо (от Проводник)
Врач рассказал, почему похолодание вредно для сосудов
Но купаться 19 января я не буду, не уговаривайте. (от Rosto)
Врач рассказал, почему похолодание вредно для сосудов
Очередная ложь из "жёлтого" источника.
Организм надо тренировать, а люди склонны ег (от Проводник)

Самый южный действующий вулкан в мире в Антарктиде извергает золотую пыль
Золотая пыль ссыпается с солнца, когда оно задевает за край земного диска. А самолёт в 1979 году раз (от Rosto)
Врач рассказал, почему похолодание вредно для сосудов
Да ладно... А почему больше люди падают от сердечного приступа летом в жару, а не зимой? а-а-а-а. Я (от geolog)