Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Храмы Гантии: Тайны древней цивилизации
03.04.2024

Храмы Гантии: Тайны древней цивилизации

Оценка: 0.0    282 0 Тайны истории
09:00

Расположенные на очаровательном острове Гозо, входящем в Мальтийский архипелаг, храмы Ġgantija являются свидетельством архитектурного мастерства древнего мира.

Эти доисторические храмы, более древние, чем пирамиды Египта и Стоунхендж, продолжают очаровывать историков и археологов своими интригующими загадками.

Возраст храмов Ġgantija, построенных в эпоху неолита, около 3600-3200 гг. до н. э., превышает 5500 лет. Они были построены цивилизацией, предшествовавшей фараонам Египта, и оставили после себя богатое историческое наследие. Название Ġgantija происходит от мальтийского слова "ġgant", означающего "гигант", так как местный фольклор верил, что эти храмы были построены расой гигантов. Раскопанные в 1827 году, они были признаны объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комплекс Ġgantija состоит из двух храмов, каждый из которых имеет пятиапсидный план, построенных рядом друг с другом и заключенных в пограничную стену. Храмы демонстрируют изобретательность своих строителей благодаря использованию техники "корбеллинга". Эта техника предполагает укладку горизонтальных слоев каменных плит друг на друга, причем каждый слой выступает внутрь дальше, чем слой ниже, создавая удивительную куполообразную крышу.

При строительстве этих храмов использовались массивные камни, некоторые из которых весили более 50 тонн, а высота стен достигает внушительных 6 метров. Предполагается, что источником этих камней были близлежащие каменоломни, однако способ транспортировки и строительства остается загадкой, которая продолжает озадачивать экспертов.

Широко распространено мнение, что храмы Ġgantija были религиозными объектами, возможно, посвященными богине плодородия, о чем свидетельствуют многочисленные статуэтки и статуи, найденные на территории храма. Планировка храмов, включающая центральный коридор, ведущий к многочисленным камерам, предполагает сложное ритуальное или церемониальное использование.

Датировка участка была достигнута благодаря анализу керамики и радиоуглеродному датированию органического материала, найденного в храмах. Кроме того, расположение храмов намекает на возможное астрономическое значение, потенциально связанное с равноденствиями или солнцестояниями. Однако эта теория все еще находится в стадии исследования, что оставляет место для дальнейших поисков и открытий.

Несмотря на прошедшее время, храмы Гантии удивительным образом сохранили некоторые из своих первоначальных черт. Посетители до сих пор могут увидеть остатки штукатурки, которая когда-то украшала стены, сделанные из смеси красной охры и животного жира.

Здесь также можно увидеть ряд ям для возлияний, которые дают представление о ритуалах и подношениях, проводившихся в этих древних стенах. Храмы Ġgantija не только позволяют заглянуть в далекое прошлое, но и служат свидетельством изобретательности и духовных убеждений наших неолитических предков.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Последние комментарии
Останки первых людей возрастом 1,86 миллиона лет обнаружили в Кении
Румынский ,местечковый язык пастухов ,а не имеющий те же корни могучий и совершенный государственный (от Везунчик)
Останки первых людей возрастом 1,86 миллиона лет обнаружили в Кении
Поспорить не с чем. Кроме того что искусственный язык лишон души - того звучания которое сохраняется (от Везунчик)
ООН заключило договор с инопланетными расами о постройке ими баз на обратной стороне Луны
я каждую ночь хожу туда по маленькому. почему бы не землян луна?
зеленых я там не видел, хотя (от limon-1661i1)

Останки первых людей возрастом 1,86 миллиона лет обнаружили в Кении
Всякий достаточно развитый литературный язык с большим числом носителей в некоторой степени искусств (от Rosto)