Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Астрономы открыли богатейшее "месторождение" звездного материала
07.04.2024

Астрономы открыли богатейшее "месторождение" звездного материала

Оценка: 0.0    253 0 Космос
10:30

Международная команда астрономов при помощи Большой миллиметровой/субмиллиметровой решетки ALMA обнаружила более 100 видов молекул в центре галактики NGC 253, одного из соседей нашего Млечного Пути.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal, а коротко о нем рассказывает Sci News. Галактика NGC 253 является одним из наших соседей и отличается активным звездообразованием. Подобные галактики давно известны науке, но они расположены далеко от Млечного Пути. Поэтому их изучение затруднено, и до сих пор остается загадкой то, почему такие галактики столь "плодовиты".

Галактика NGC 253 может приоткрыть некоторые тайны, поскольку оказалась ближайшей к нам галактикой с высокими темпами звездообразования. Она расположена на расстоянии 11,5 миллионов световых лет от Земли в созвездии Скульптора. Команда во главе с доктором Нанасе Харада из Национальной астрономической обсерватории Японии наблюдала NGC 253 при помощи инструментов ALMA и обнаружила более ста видов молекул в центральной зоне галактики.

"Это химическое сырье является самым богатым "месторождением" из всех, обнаруженных за пределами Млечного Пути, - сообщают исследователи. - Оно включает в себя и молекулы, которые были впервые обнаружены за пределами Млечного Пути, такие как этанол и фосфорсодержащие молекулы".

В рамках исследования астрономы установили, что молекулярный газ высокой плотности, вероятно, способствует активному звездообразованию. К такому выводу они пришли, изучив сигналы молекул, которые меняются в зависимости от плотности и температуры. Анализ сигналов показал, что концентрация плотного газа в центре NGC 253 более чем в 10 раз выше, чем в центре Млечного Пути. Это открытие может объяснить, почему соседняя галактика формирует звезды гораздо активнее нашей галактики.

Исследователи предполагают, что сжатию молекулярных облаков могут способствовать столкновения между ними. Вероятно, в NGC 253 столкновения облаков происходят там, где потоки газа и звезд пересекаются. В результате возникают ударные волны, распространяющиеся со сверхзвуковыми скоростями. Они испаряют такие молекулы, как метанол. Когда молекулы испаряются в виде газа, их можно наблюдать с помощью таких радиотелескопов, как ALMA.


 
Источник:  https://rg.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Спасти планету от глобального потепления сможет космический зонт
Спасать планету нужно от таких ''ученых'', как Иштван Сапуди из Гавайского университ (от topzz)
Гороскоп на 20 мая 2024: Звезды предвещают перемену судеб для всех знаков зодиака
Ракам стоит обратить внимание на свое здоровье и благополучие. Звезды советуют уделить время заботе (от alsm74)
Была ли письменность изобретена однажды, или же она возникла независимо друг от друга в разных местах и в разное время?
И не мудрено.Завораживающее болгарское пение. Это поистине достояние человечества. Православные песн (от Везунчик)
Была ли письменность изобретена однажды, или же она возникла независимо друг от друга в разных местах и в разное время?
А что раньше - речь или писменность возникла? Звук-образ-знак...обратное преобразование. или что то (от renmilk11)