Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Ученые приблизились к раскрытию тайны появления чумы: найдены древние крысы
12.04.2024

Ученые приблизились к раскрытию тайны появления чумы: найдены древние крысы

Оценка: 0.0    260 0 Космос
08:30

Археологи столкнулись с необычной находкой. Учеными были обнаружены 650-летние мумифицированные тела крыс. На удивление, они прекрасно сохранились. Теперь исследователи надеются, что изучение грызунов позволит раскрыть тайну Черной смерти.

Это была одна из самых смертоносных пандемий в истории человечества, унесшая жизни огромного количества европейцев в XIV веке. Сейчас ученые находятся на пороге открытия того, какой именно вариант болезни вызвал эпидемию бубонной чумы, известную как «Черная смерть», пишет The Times.

Археологи обнаружили двух крыс, мумифицированных в смоле, на месте недавно затонувшего Таллинского ганзейского корабля в Эстонии и проводят тестирование обнаруженных грызунов, датируемых 1373 годом, на наличие признаков бубонной чумы.

Находка будет показана в программе «Сокровища мира» Беттани Хьюз на канале Channel 4 13 апреля.

Беттани рассказала The Times: «Бочка со смолой упала и превратила их в мумии, поэтому они хорошо сохранились. Вы не найдете такого органического материала, который бы сохранился с 14 века. Это почти неслыханно. У меня отпала челюсть, потому что я не ожидала, что крысиные останки будут выглядеть нетронутыми».

Ученые надеются, что тесты на крысах покажут, что ели моряки в то время - возможно, именно это жевали и крысы.

700-летний корабль раскрыл многие тайны прошлого после того, как его обнаружили в 2022 году во время строительных работ в эстонской столице. Еще одно историческое затонувшее судно также было обнаружено в 50 метрах от него в 2008 году.

Корабль был рабочей лошадкой Ганзейского союза, который в период своего расцвета даже вёл войну, чтобы защитить интересы своих членов.

Сохранившиеся экземпляры редки, самым известным примером является Бременский винтик, обнаруженный в Германии в 1962 году. Однако археолог Михкель Таммет подчеркнул, что обнаруженное близ Таллинна судно находится в даже лучшем состоянии, чем его знаменитый «родственник».

«Корабль имеет длину 24 метра и ширину 9 метров. Борта целы до трех метров от днища корабля. Он построен из массивных дубовых бревен и досок. Корабль имеет перекрывающуюся обшивку, покрытую шерстью животных и смолой. Мы нашли шерстяной материал, используемый для упаковки, а также некоторые инструменты и фрагменты средневековой кожаной обуви. Раскопки продолжаются, и мы надеемся найти больше», – уточняли ученые в прошлом году, когда и был найден Ганзейский корабль.


 
Источник:  https://www.mk.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Российские ученые доказали «заурядность» Солнечной системы
"исследование проводилось в двух отрезках времени - за последние 410 лет и последние 8780 лет!- (от Caper)
Если Иисус говорил на арамейском, то как он разговаривал с римлянами?
Историей не увлекаюсь, про Иисуса интересуюсь сугубо практически, т.к. слышал о нём от доверенных лю (от satt)
ИИ назвали угрозой для разумной жизни во Вселенной
Создать можно только на уровне не выше собственного разума. Отсюда вывод: либо нам пытаются навязать (от Проводник)