Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологов озадачило 1500-летнее захоронение рыси с лежащими рядом четырьмя собаками
14.04.2024

Археологов озадачило 1500-летнее захоронение рыси с лежащими рядом четырьмя собаками

Оценка: 0.0    246 0 Археология
11:00

Находка рыси, похороненной с четырьмя собаками в раннесредневековом поселении в Венгрии, крайне заинтриговала археологов, поскольку эти дикие кошки редко встречаются при археологических раскопках.

Яма пятого-шестого веков, глубина которой составляла около 1,4 метра, содержала на дне скелет рыси, а поверх него — скелеты четырех собак размером с современных пойнтеров или немецких овчарок.

Обитающая по всему Северному полушарию рысь является крупным хищником, который обычно охотится на мелких млекопитающих и птиц. В то время, как евразийская рысь практически исчезла в континентальной Европе из-за вырубки деревьев человеком в их лесной среде обитания.

«С точки зрения археологии, скелеты рыси встречаются крайне редко, поскольку мясо рыси обычно не употребляется в пищу», — объяснила озадаченность археолог Ласло Бартосевич. По его словам, иногда когти рыси оказываются в человеческих могилах, потому что их шкуры были захоронены там и сгнили, но неповрежденные скелеты встречаются редко.

Яма с животными была найдена на месте Замарди-Кутвельги-дуле в западно-центральной Венгрии, в области, известной как Паннония во времена римского владычества. Последний этап заселения этого места относится к раннему средневековью, вскоре после падения Западной Римской империи. В то время Замарди было небольшим поселением, и археологи ранее обнаружили здесь десятки зданий, ям, колодцев и печей. Люди в этой местности добывали себе пищу с помощью одомашненных животных и сельскохозяйственных культур, а не охотились на дичь.

На дне ямы был найден полностью вытянутый скелет самца рыси. Четыре взрослые собаки — две самки и два самца — были похоронены на правом боку, над рысью; каждое животное было разделено слоем грязи толщиной от 20 до 40 сантиметров.

«Трудно подвести итог нашей интерпретации захоронения рыси и собак, поскольку никаких археологических или этнографических параллелей не найдено», — отметил Бартошевич.

По словам исследователей, захоронение является конечным результатом смертельного столкновения, в ходе которого собаки могли быть убиты загнанной в угол рысью. Другая версия состоит в том, что это было целенаправленное захоронение животных, имеющее ритуальное значение. Но если это было так, отметили ученые в исследовании, то удивительно, что при размещении рыси и собак не было уделено должного внимания.

«К сожалению, население бывшей римской провинции в период миграции могло представлять практически любую идеологию, учитывая хаотичную историю того периода», — рассказал Бартошевич.

Зооархеолог из Гарвардского университета Виктория Мозес сообщила Live Science, что «авторы поступили мудро, не переоценивая значение захоронения рыси и собак для обитателей этого места в то время. Но, учитывая присутствие такого уникального животного в нетипичном захоронении, сделанном в короткие сроки, вероятность ритуала высока».

Археологи пришли к выводу, что в настоящее время невозможно дать однозначную интерпретацию ямы для животных без дополнительных доказательств.

«В отсутствие дополнительных письменных или этнографических материалов о восприятии этого крупного хищника в раннем Средневековье, нашей довольно необычной находкой действительно является "пропавшая рысь" в этой истории», — заключил Бартошевич.


 
Источник:  https://www.mk.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Российские ученые доказали «заурядность» Солнечной системы
"исследование проводилось в двух отрезках времени - за последние 410 лет и последние 8780 лет!- (от Caper)
Если Иисус говорил на арамейском, то как он разговаривал с римлянами?
Историей не увлекаюсь, про Иисуса интересуюсь сугубо практически, т.к. слышал о нём от доверенных лю (от satt)
ИИ назвали угрозой для разумной жизни во Вселенной
Создать можно только на уровне не выше собственного разума. Отсюда вывод: либо нам пытаются навязать (от Проводник)