Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ретроградный Меркурий: объяснение без астрологии
15.04.2024

Ретроградный Меркурий: объяснение без астрологии

Оценка: 5.0    432 0 Наука и Технологии
11:30

Астрологи утверждают, что все беды человечества можно списать на ретроградный Меркурий. Но что такое ретроградность на самом деле? Автор ролика на Youtube-канале Vox подробно рассказывает об этом астрономическом феномене.

Наверняка вы слышали, что Меркурий снова вошел в ретроградную стадию. Но если попытаться выяснить, что это значит, результаты поиска будут связаны в основном с астрологией, которая утверждает, что ретроградный Меркурий может стать причиной пролитого на любимую рубашку кофе и поломки автомобиля. Но если отбросить все творческие интерпретации, то можно обнаружить настоящий астрономический феномен.

Начнем, пожалуй, с общей схемы нашей Солнечной системы. Ближайшие к Солнцу планеты движутся быстрее, а внешние — медленнее, но направление у всех одно. Противоположное, или ретроградное, движение — это когда нам кажется, что планеты временно меняют направление своей орбиты. На самом деле ничего подобного не происходит, просто так это выглядит с Земли. Иллюзия продолжается в течение нескольких недель или месяцев. На экране вы видите снимки Марса, которые делались раз в 5-7 дней в период с октября 2011 года по июль 2012-го. После наложения снимков друг на друга с ориентиром на звезды создается впечатление, что планета сначала зашла на петлю, а затем продолжила движение по орбите. Такого рода иллюзия возникает при обгоне Землей внешней планеты, как бывает с Марсом каждые два года, или, наоборот, когда внутренняя обгоняет нашу — с Меркурием такое происходит примерно раз в 4 месяца. Однако для Меркурия и Венеры это состояние уловить трудно, поскольку они располагаются на дневной стороне Земли, а не на ночной. Поэтому эти планеты видно только на восходе и закате.

Но давайте представим, что их видно всегда. Вот диаграмма принципа работы иллюзии ретроградного Меркурия. Эта линия показывает наш взгляд на него на фоне звезд. При его прохождении мимо нас она смещается так, что в течение приблизительно трех недель с Земли будет казаться, что он движется в обратном направлении. Дело всего лишь в том, что два объекта вращаются в одном направлении, но на разных скоростях. Если бы мы наблюдали Землю с Меркурия, нам бы тоже казалось, что она делает петлю.

Я воссоздам эту иллюзию прямо на столе и наклею на стену стикер, который сыграет роль неподвижных звезд. Шарик-Меркурий слеплен из пластилина, а камера смартфона имитирует движение Земли. Мы сделали десять фотографий их движения по орбитам, имитирующим орбиты Земли и Меркурия. При первом просмотре петли не видно, но не забывайте, что иллюзия возникает только на фоне неподвижных звезд. Поэтому, как только мы выровняли изображения относительно стикера на стене, появилась ретроградная петля.

А вот еще одна визуализация попятного движения Марса в момент прохождения мимо него Земли. Снизу показано положение планет, а сверху — соответствующий вид Марса с поверхности нашей планеты.

Главное — всегда помнить, что Земля тоже движется. Именно это и сбивало с толку первых астрономов, которые считали ее неподвижным объектом в самом сердце Солнечной системы. Во втором веке Птолемей разработал сложную систему петель и орбит внутри орбит, как раз чтобы объяснить феномен попятного движения планет. Эта модель считалась эталонной на протяжении полутора тысяч лет благодаря тому, что представлялась не противоречащей наблюдениям. Однако она была в корне неверна. Как только Коперник доказал, что все планеты, включая Землю, движутся вокруг Солнца, стало понятно, что ретроградное движение — это всего лишь иллюзия.

В общем, если ретроградный Меркурий и преподносит нам какой-то урок, то лишь в том, что человек уязвим перед ложной убежденностью в том, что все на свете крутится вокруг нас.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Российские ученые доказали «заурядность» Солнечной системы
"исследование проводилось в двух отрезках времени - за последние 410 лет и последние 8780 лет!- (от Caper)
Если Иисус говорил на арамейском, то как он разговаривал с римлянами?
Историей не увлекаюсь, про Иисуса интересуюсь сугубо практически, т.к. слышал о нём от доверенных лю (от satt)
ИИ назвали угрозой для разумной жизни во Вселенной
Создать можно только на уровне не выше собственного разума. Отсюда вывод: либо нам пытаются навязать (от Проводник)