Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Колесный экскаватор: оснащение, виды, применение
16.04.2024

Колесный экскаватор: оснащение, виды, применение

Оценка: 0.0    105 0 Наука и Технологии
07:29

Экскаваторы с колесным шасси – универсальный тип техники, способный выполнять полный цикл земляных работ на стройплощадке. Главное достоинство таких машин заключается в наличии пневматических колес, не повреждающих асфальт, обеспечивающих быстрое самостоятельное передвижение техники со скоростью до 35 км/ч по дорогам общего пользования, в том числе в городских условиях. Для сравнения – гусеничные экскаваторы двигаются гораздо медленнее, повреждают асфальтовое покрытие, а для их перевозки между объектами приходиться вызывать трал.

Оснащение

В отличие от классических аналогов с гусеничным шасси колесные модели землеройной техники оснащаются передним бульдозерным отвалом для планировки участка и уборки площадки от строительного мусора, а также выносными гидравлическими опорами, обеспечивающими повышенную устойчивость при выполнении работ с тяжелыми грузами или в условиях нестабильного грунта.

Объем универсального ковша типа «обратная лопата» зависит от конкретной модели, обычно варьируясь в диапазоне от 0,4 до 2 кубометров. Современные экскаваторы, которые можно купить оснащаются быстросъемным креплением, позволяющим использовать не только стандартный землеройный ковш, но и различное дополнительное навесное оборудование:

  • гидромолоты, гидробуры и гидроножницы;

  • вибрационные трамбовки для уплотнения грунта;

  • камнедробилки для измельчения скальной породы;

  • многопозиционные грейферные захваты;

  • скальные, усиленные, планировочные и другие ковши.

Быстросъемный адаптер обеспечивает быстрое подключение необходимого навесного оборудования – на процесс уходит всего лишь несколько минут. Широкий ассортимент вариантов оснащения повышает универсальность колесного экскаватора – одна такая землеройная машина способна заменить на стройплощадке несколько разных видов спецтехники.

Разновидности

В зависимости от предназначения все колесные экскаваторы, которые предлагает официальный дистрибьютор Sany можно условно поделить на строительные и коммунальные. Первые имеют более крупные размеры и превосходство по производительности, оснащаются вместительным ковшом, применяются для рытья котлованов. Вторые более компактны и маневренны, приспособлены для безопасного передвижения в тесных городских дворах, используются для рытья траншей под укладку труб. Также распространена классификация по массе – на легкие, средние и тяжелые модели.

В зависимости от назначения колесные экскаваторы оснащаются простой или телескопической стрелой. Вторая позволяет менять свой размер, что значительно расширяет радиус работы спецтехники. Есть отличия и в конструкции ковшей. Классический экскаваторный ковш называется «обратная лопата» и предназначен для рытья ниже уровня шасси – это отличный вариант для создания траншей и котлованов. Он смотрит на зубьями на оператора, в отличие от ковша «прямая лопата» для разрывания выше уровня шасси, предназначенного для выполнения погрузочных работ с грунтом и сыпучими материалами. Третий вид – грейферный ковш, состоящий из смыкающихся двух половинок – отличное решение для погрузки большого объема нерудных материалов, а также для разгрузки барж.

Применение

Основная сфера применения колесных экскаваторов – землеройные работы, такие, как рытье котлованов под строительство фундамента в многоэтажном и малоэтажном жилом строительстве. Пневмоколесное шасси обеспечивает быструю доставку спецтехники своим ходом на стройплощадку, а полноповоротная платформа с панорамной кабиной гарантирует хороший обзор для безопасного решения задач поблизости от других объектов. Маневренная спецтехника с небольшим радиусом разворота отлично приспособлена для эксплуатации в условиях ограниченного пространства.

Востребованы экскаваторы с колесным шасси и в таких не менее важных отраслях, как дорожное строительство, сельское и коммунальное хозяйство. Высокий уровень мобильности и неплохая скорость передвижения до 35 км/ч облегчают обслуживание удаленных объектов, а широкий выбор навесного оборудования позволяет выполнять самые разные задачи: рытье и чистку искусственных водоемов, планировку и трамбовку грунта, создание дренажных траншей и насыпей, погрузку сыпучих материалов. Благодаря универсальности колесные экскаваторы стали их одним из самых востребованных и легко узнаваемых видов спецтехники.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Спасти планету от глобального потепления сможет космический зонт
Спасать планету нужно от таких ''ученых'', как Иштван Сапуди из Гавайского университ (от topzz)
Гороскоп на 20 мая 2024: Звезды предвещают перемену судеб для всех знаков зодиака
Ракам стоит обратить внимание на свое здоровье и благополучие. Звезды советуют уделить время заботе (от alsm74)
Была ли письменность изобретена однажды, или же она возникла независимо друг от друга в разных местах и в разное время?
И не мудрено.Завораживающее болгарское пение. Это поистине достояние человечества. Православные песн (от Везунчик)
Была ли письменность изобретена однажды, или же она возникла независимо друг от друга в разных местах и в разное время?
А что раньше - речь или писменность возникла? Звук-образ-знак...обратное преобразование. или что то (от renmilk11)