Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Тайны египетских гробниц
18.04.2024

Тайны египетских гробниц

Оценка: 0.0    252 0 Тайны истории
07:30

Расположенные в древних захоронениях Египта, гробницы-мастабы являются свидетельством архитектурного великолепия и культурных верований ранней египетской цивилизации.

Эти прямоугольные сооружения с покатыми боками и замысловатым внутренним убранством позволяют заглянуть в мир загробной жизни, каким его представляли себе древние египтяне.

Гробницы-мастабы относятся к раннединастическому периоду Египта, примерно 3100-2686 гг. до н.э., их возраст составляет более 5000 лет. Они были построены в первую очередь для того, чтобы служить местом вечного упокоения знати и высокопоставленных чиновников. Термин "мастаба", происходящий от арабского слова, означающего "скамья", был придуман археологами из-за скамьеподобной формы этих сооружений.

Строительство гробниц-мастаб демонстрирует архитектурную изобретательность древних египтян. Сделанные из глинобитных кирпичей или камня, эти сооружения обычно имеют размеры около 30 метров в длину, 15 метров в ширину и высоту около 6 метров. Внешние стены наклоняются внутрь под углом около 75 градусов, придавая сооружению характерный вид скамьи.

Интерьер гробницы-мастабы состоит из двух основных частей: часовни и погребальной камеры. Часовня, доступная для живых, была украшена красивой резьбой и картинами, изображающими жизнь и достижения усопшего. В погребальной камере, расположенной в глубине сооружения, хранился саркофаг усопшего, а также различные надгробные принадлежности, предназначенные для использования в загробной жизни.

Гробницы-мастабы были не просто местами захоронения; они также отражали представления древних египтян о загробной жизни. Замысловатая резьба и роспись внутри гробниц, как считалось, обеспечивала питание для ка, или жизненной силы, умершего в загробном мире. Погребальные принадлежности, которые часто включали в себя еду, мебель и личные вещи, были призваны обеспечить комфорт и благополучие умершего в его вечной жизни.

Датировка гробниц-мастаб была достигнута благодаря сочетанию радиоуглеродного датирования и контекстуального анализа артефактов, найденных в гробницах. Считается, что расположение гробниц, обычно обращенных к Нилу, имеет религиозное значение, возможно, связанное с верой древних египтян в то, что Нил - это путь в загробную жизнь.

Хотя первоначально гробницы-мастабы предназначались только для знати, постепенно они стали более распространенными и использовались людьми разного социального статуса. Некоторые из самых известных гробниц-мастаб, такие как гробница Птаххотепа в Саккаре, славятся своими изысканными рельефами и дают бесценное представление о повседневной жизни и верованиях древних египтян.

Несмотря на свой возраст, многие гробницы-мастабы сохранились до наших дней, предоставляя историкам и археологам богатую информацию об этой удивительной цивилизации. Их неизменное присутствие свидетельствует о мастерстве древних египтян в строительстве и их глубоком почитании загробной жизни.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Спасти планету от глобального потепления сможет космический зонт
Спасать планету нужно от таких ''ученых'', как Иштван Сапуди из Гавайского университ (от topzz)
Гороскоп на 20 мая 2024: Звезды предвещают перемену судеб для всех знаков зодиака
Ракам стоит обратить внимание на свое здоровье и благополучие. Звезды советуют уделить время заботе (от alsm74)
Была ли письменность изобретена однажды, или же она возникла независимо друг от друга в разных местах и в разное время?
И не мудрено.Завораживающее болгарское пение. Это поистине достояние человечества. Православные песн (от Везунчик)
Была ли письменность изобретена однажды, или же она возникла независимо друг от друга в разных местах и в разное время?
А что раньше - речь или писменность возникла? Звук-образ-знак...обратное преобразование. или что то (от renmilk11)