Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Свидетельство госпереворота обнаружено в пирамиде майя
21.04.2024

Свидетельство госпереворота обнаружено в пирамиде майя

Оценка: 0.0    436 0 Археология
12:30

Археологи из Университета Монреаля при проведении раскопок пирамиды майя в городе Канвитцнале неожиданно обнаружили останки неизвестного человека, затерянные среди тысяч украшений из нефрита и морских ракушек.

Открытие было сделано на территории Гватемалы, сообщается в статье, опубликованной в журнале Antiquity. Город Канвитцнал был столицей одного из могущественных государств майя, располагавшегося недалеко от истока реки Белиз в современном департаменте Петен.

До наших дней сохранилось 114 построек в центре города, в том числе пирамид и дворцов. В одной из пирамид во время раскопок археологи нашли тысячи украшений из нефрита и морских ракушек. Разбирая и анализируя их, исследователи неожиданно наткнулись на обожженные останки неизвестного человека.

Проведенное датирование показало, что он жил и умер в IX веке нашей эры. Ученые предполагают, что тело погибшего было сожжено в результате ритуала, причем это мог быть ритуал осквернения тела правителя. Авторы работы выдвинули теорию о том, что найденные останки могут представлять собой свидетельство государственного переворота и смены власти, которая произошла более 1000 лет назад в Канвитцнале.

Публичное сожжение свергнутого правителя могло быть церемонией, низвергавшей его власть и провозглашавшей и укреплявшей власть нового правителя. Исследования последних лет говорят о том, что в начале IX века государства майя вели активную междоусобную борьбу. Это был период крупных политических потрясений. Известно также, что власть Канвитцнала на фоне этих потрясений росла.

Археологи связывают это явление с приходом к власти нового могущественного правителя по имени Папмалил, который, вероятно, не был местным уроженцем. Для местных жителей он был иностранцем. Не исключено, что найденные в пирамиде останки могут быть связаны с драматической историей прихода Папмалила к власти.

Радиоуглеродный анализ показал, что ритуальное сожжение произошло после смерти неизвестного правителя в период между 773 и 881 годами нашей эры, что совпадает по времени с известными датами прихода к власти Папмалила. После этого началась новая фаза строительства пирамиды - надстройки были призваны узаконить новую власть.

В качестве ритуальных подношений при строительстве были преподнесены тысячи украшений, к которым майя добавили и обожженные останки своего прежнего вождя. Тем самым они, вероятно, хотели полностью дискредитировать предыдущего правителя и вычеркнуть его имя из истории, а также провозгласить новый политический порядок.


 
Источник:  https://rg.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Была ли письменность изобретена однажды, или же она возникла независимо друг от друга в разных местах и в разное время?
Письменность ли эти таблички с острова Пасхи надо ещё доказать. Что касается древней письменности сл (от Везунчик)
ИИ назвали угрозой для разумной жизни во Вселенной
Нет никаких ограничений в самоубийстве человечества при помощи "информационной бомбы" - та (от Реабилитант)
Земле невероятно повезло: наша планета увернулась от чудовищного потока солнечной плазмы
Известна дата окончания заморозков и это первая декада июня. Характер погоды позволяет говорить что (от Везунчик)