Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Вулканы на спутнике Юпитера Ио непрерывно извергаются более 4,5 млрд лет
21.04.2024

Вулканы на спутнике Юпитера Ио непрерывно извергаются более 4,5 млрд лет

Оценка: 0.0    685 0 Природные катаклизмы
11:00

Планетологи изучили изотопный выброс вулканов на поверхности Ио, спутника Юпитера, и пришли к выводу, что вулканическая активность на этом спутнике крупнейшей планеты Солнечной системы продолжается как минимум 4,5 млрд лет. Выводы ученых были опубликованы в статье в научном журнале Science.

"Изотопный состав летучих веществ в атмосфере Ио, в том числе соединений серы и хлора, отражает историю вулканической активности на данной луне Юпитера. Мы измерили доли этих изотопов и обнаружили, что выбросы вулканов Ио содержат в себе очень много тяжелых форм и того, и другого элемента. Это говорит о том, что вулканы на Ио были чрезвычайно активными на протяжении всей истории существования данного мира", - пишут исследователи.

К такому выводу пришла группа американских и новозеландских планетологов под руководством доцента Калифорнийского технологического института Кэтрин дэ Клир. Ученые совершили это открытие во время наблюдений за Ио при помощи миллиметрового телескопа ALMA, установленного в высокогорной обсерватории Чахнантор в чилийской части пустыни Атакама.

Этот телескоп, как отмечают ученые, способен улавливать микроволновое излучение, которое вырабатывается молекулами газообразных оксидов серы, а также хлоридов натрия и калия, чьи молекулы присутствуют в выбросах вулканов Ио. Свойства этого свечения различаются для молекул солей и оксидов серы, содержащих в себе легкие и тяжелые изотопы серы и хлора, что позволяет оценить их количество в недрах Ио.

Проведенные учеными замеры показали, что выбросы вулканов Ио содержат в себе рекордно высокие доли двух тяжелых изотопов этих веществ, серы-34 и хлора-37. Их сверхвысокие концентрации говорят о том, что почти все запасы легких вариаций этих элементов, около 94-99% от их изначальных запасов, были выброшены из недр Ио в космос в результате вулканической активности.

Как объясняют ученые, такие результаты замеров говорят в пользу того, что вулканическая активность на Ио не прекращается последние 4,5 млрд лет, фактически со времени образования Юпитера и появления его спутников. При этом астрономы допускают, что в прошлом она была еще выше, чем в настоящее время, что объяснило бы некоторые особенности изотопного состава недр Ио.

О самой "вулканической" луне Солнечной системы

Ио была открыта Галилео Галилеем в начале XVII века вместе с тремя другими спутниками Юпитера - Ганимедом, Каллисто и Европой. Ее главная отличительная черта - сверхвысокий уровень вулканической активности, самый высокий во всей Солнечной системе.

Чрезвычайная беспокойность ее недр объясняется тем, что их постоянно сжимают и растягивают приливные силы, вырабатываемые гравитационными взаимодействиями Ио, Юпитера и ее двух ближайших "соседей", Европы и Ганимеда. В результате этого недра "вулканической" луны планеты-гиганта разогреваются до сверхвысоких температур, что и порождает рекордно высокую вулканическую активность.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Спасти планету от глобального потепления сможет космический зонт
Спасать планету нужно от таких ''ученых'', как Иштван Сапуди из Гавайского университ (от topzz)
Гороскоп на 20 мая 2024: Звезды предвещают перемену судеб для всех знаков зодиака
Ракам стоит обратить внимание на свое здоровье и благополучие. Звезды советуют уделить время заботе (от alsm74)
Была ли письменность изобретена однажды, или же она возникла независимо друг от друга в разных местах и в разное время?
И не мудрено.Завораживающее болгарское пение. Это поистине достояние человечества. Православные песн (от Везунчик)
Была ли письменность изобретена однажды, или же она возникла независимо друг от друга в разных местах и в разное время?
А что раньше - речь или писменность возникла? Звук-образ-знак...обратное преобразование. или что то (от renmilk11)